Пресс-релиз выставки «Газета «Северная почта», 1811 г. Альбом «Феодосийский Карантин. 1907 г.»: К 120-летнему юбилею Феодосийского морского торгового порта»
С 3 по 17 сентября 2015 года в Феодосийском музее древностей будет проходить пятая завершающая выставка проекта «Караван древностей – 2015: дары и находки». Выставка посвящена 120-летнему юбилею Феодосийского торгового морского порта. В экспозиции будет представлен уникальный фотоальбом «Карантин, 1907 г.» На 24-х фотографиях фотоальбома запечатлены виды феодосийского торгового порта и карантина в начале XX века. Альбом был передан в дар музею дочерью главного врача феодосийского карантина Якуловой М. М. в 1986 году.
Карантин, учрежденный в Феодосии вскоре после присоединения Крыма к России, был важным звеном черноморской торговли и барьером на пути опасных эпидемий. Здесь проходили проверку команды и грузы судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Феодосийский карантин считался одним из лучших черноморских карантинов как по удобному местоположению, так и по профессиональному уровню сотрудников.
Он находился в южной части города, где под карантинную ограду приспособили местами частично перестроенные стены укреплений городской крепости и цитадели средневековой Каффы. На территории карантина оказались строения средневековых церквей, большинство из которых использовались как хозяйственные помещения. В 1897 г. феодосийский карантин получил статус главного наблюдательного карантина для всех судов, прибывавших в черноморские порты России. Ежегодно через Феодосию проходили от 12 до 15 тыс. паломников-мусульман. Со временем название «Карантин» закрепилось за прилегающим районом города. В наши дни Карантин – один из самых посещаемых экскурсионных объектов города.
Также на выставке будет экспонироваться подлинник издания газеты «Северная почта» (или «Новая Санктпетербургская газета») от 1 июля 1811 г. В газете размещена статья о роде и количестве ввезенных в Российскую империю импортных товаров через Феодосийский порт на состояние 1 июля 1811 г. Ещё задолго до строительства современных портовых сооружений через Феодосийский порт проходило множество товаров. Эти данные могут вызвать особый интерес у феодосийских краеведов.
Решение о строительстве Феодосийского коммерческого порта было принято в 1885 году Министерством путей сообщения совместно с Адмиралтейской коллегией. Но строительство началось только спустя шесть лет. В 1891 году под руководством известного инженера-строителя Александра Львовича Бертье-Делагарда (1842-1920) был дан старт выполнению огромного объема работ на побережье южного города. К 1895 году строительные работы в порту были закончены. Новый феодосийский порт был торжественно открыт министром путей сообщения князем М. И. Хилковым 09.09.1896 г.