С 20 августа по 3 сентября 2015 года в Феодосийском музее древностей в рамках выставочного проекта «Караван древностей – 2015: Дары, находки» экспонируется новая выставка «Печатные машинки начала XX в.: «Fortuna» и «Оlympia»». В экспозиции выставки представлены две печатные машинки – «Оlympia» модель 8 (Германия, 1930-1940-е гг) и «Fortuna» (Германия, середина ХХ в.).

В наше время всеобщей компьютеризации и прогресса трудно себе представить жизнь без компьютера, средств набора текста, принтеров, осуществляющих эту печать. Человечество пришло не сразу к подобным изобретениям. Толчок к последующему развитию дало создание печатной машинки. Официальным годом рождения печатной машинки считается 1714 год, когда первый патент на пишущую машинку был выдан английской королевой Анной инженеру Генри Миллу. Вместе с машинкой изобретатель патентовал последовательный способ печати символов на бумаге. Сам патент сохранился, а вот судьба изобретения остаётся неизвестной. Более ста лет спустя в 1874 г. была пущена в продажу первая промышленная партия пишущих машинок «Ремингтон» (США).

Долгое время все пишущие машины были механическими и требовали значительных усилий для печатания текста. Первая электрическая печатная машинка была выпущена в 1902 году в Коннектикуте (США), а первая электронная «Brother» в 1985 году в Великобритании. Ни электрическая, ни электронная оргтехника не смогла окончательно вытеснить прекрасные механические машинописные устройства, которые можно было увидеть в офисах и в канцеляриях вплоть до конца ХХ века.

Пишущая машинка – это одно из самых сложных механических изобретений когда-либо существовавших с точки зрения количества деталей. В классической канцелярской печатной машинке от 2000 до 3000 элементов. В портативных машинках таких элементов может быть меньше, в среднем от 600 до 1000 деталей. Механические печатные машинки широко использовались в XIX—XX веках.

Если в середине XX века невозможно было представить себе контору организации без пишущей машины, то к началу XXI века лишь небольшое количество традиционных компаний-производителей, таких как Смит-Корона, Olivetti, Адлер-Рояль, Олимпия, Brother, Накадзима и другие – продолжали выпуск такого рода устройств. В ноябре 2012 фабрика Brother выпустила пишущую машинку, названную «последней, произведённой в Великобритании»; машинка была подарена лондонскому Музею науки.

Выставка «Печатные машинки начала XX века: «Fortuna» и «Оlympia»» проекта «Караван древностей – 2015: Дары, находки» будет открыта для посещения с 20 августа по 3 сентября 2015 года, ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 17.00, без перерыва по адресу: г.Феодосия, пр-кт Айвазовского, 11. Справки по телефонам: 30277, 34355.