В пятницу, 24 июля 2015 года в 14.00, в муниципальном бюджетном учреждении культуры “Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым” состоится презентация персональной выставки художника Александра Николаевича Худченко. Открытие выставки пройдет накануне Дня города Феодосии. Выставка проводится в рамках Года литературы в России, одновременно с этим является юбилейной и посвящена 70-летию художника. На выставке “Линия и цвет” будет представлена графика, акварель и книжные иллюстрации мастера, раскрывающие основные вехи его творчества.

Александр Худченко – феодосийский художник-график, живописец, иллюстратор, педагог и общественный деятель. Александр Николаевич родился в Горьковской области в 1945 году, а юношеские годы прожил в Донецке. С самого детства он хотел быть художником, много рисовал, мечтал о том, чтобы увидеть Море. И в 1969 году переезжает в Феодосию, где обучается в изостудии при Феодосийской детской школе им. И. К. Айвазовского у художника-педагога Н. А. Шорина. Далее последовала учеба в Львовском полиграфическом институте им. И. Фёдорова.

Экспонат выставки в ФМД А. Худченко. Героям моря 2012 41х55 см
Экспонат выставки в ФМД А. Худченко. Героям моря 2012 41х55 см

С 1980-х гг. Александр Николаевич работал иллюстратором художественной литературы. Сотрудничал с несколькими издательствами: “Литература Артистикэ” (г. Кишинёв) и “Таврида” (г.Симферополь). Иллюстрировал книги Р. Шекли, повести А. С. Пушкина, роман “Господа Головлевы” М. Е. Салтыкова-Щедрина, книгу-сборник текстов космонавтов “Вижу землю”, произведения А. С. Грина и многие другие. С 1990-х годов А. Н. Худченко активно пропагандирует Киммерийскую школу маринистического искусства в России и странах ближнего и дальнего зарубежья (Франция, Болгария, Монако, Эквадор).

Александр Худченко – художник, равно признанный среди профессионалов и любителей искусства России и зарубежья, мастерски владеющий различными графическими и живописными техниками, успешно работающий во многих жанрах. Точный рисунок, сюжетно-содержательная элегантность и насыщенность, разнообразный и выразительный мазок отличают иллюстрации, графические, произведения мастера.

В работах художника, серьёзно изучавшего философию, историю, историю религии, мифотворчество, психологию и духовные поиски разных народов, одновременно существуют разные времена и культуры, миф переплетается с реальностью нашего времени. Вглядываясь в акварели художника, глубже понимаешь, насколько его искусство исполнено любви к прекрасному и романтики. Излюбленным символическим мотивом автора является парусник как наиболее яркий символ устремлённости человека к новым мирам, к тому неизведанному, что – за горизонтом. Ещё один частый мотив в работах художника – крылатый конь, античный Пегас, символ вдохновения и созерцания.

Экспонат выставки в ФМД А. Худченко. Око циклона 2002 35х50 см
Экспонат выставки в ФМД А. Худченко. Око циклона 2002 35х50 см

Александр Худченко является постоянным участником многих выставок проводимых в Крыму и за его пределами. Новая выставка – не первый опыт сотрудничества художника с музеи феодосии древностей, одним из старейших музеев мира, основанном в 1811 году. В июле 2014 г. А. Н. Худченко был участником первой коллективной выставки феодосийских художников “Ку-Ку” в Лапидарном дворике музея древностей.

У феодосийцев и гостей города появилась возможность прикоснуться к творчеству Александр Худченко и посетить его персональную выставку “Линия и цвет”. Выставка будет экспонироваться в Феодосийском музее древностей (пр. Айвазовского, 11) до сентября 2015 года в дни и часы работы музея. Вход на презентацию персональной выставки А.Н.Худченко в Феодосийском музее древностей (24.07.2015 в 14.00) – свободный.