В субботу, 20 июня 2015 года, в 11.00, в Феодосийском музей древностей состоится презентация новой выставки “Птичьи портреты” – авторские работы Н. Линьковой в технике сухого и мокрого валяния”. Идея выставки созрела из желания познакомить посетителей с волшебным миром птиц и показать красоту и возможность такого удивительного материала, как войлок. Шерсть удивительно многогранный и пластичный материал, с его помощью можно добиться удивительных эффектов и создать разные объекты, как плоские, так и объемные. Птицы населяют все экосистемы земного шара, включая внутренние части Антарктиды. Согласно данным Международного союза орнитологов на май 2015 года науке известно 10 567 ныне живущих видов птиц (20 803 подвидов), а также 149 видов, вымерших в современное историческое время.

На выставке “Птичьи портреты…” экспонируются 36 изделий из войлока, в том числе 30 брошей в виде различных птиц. В экспозиции – представители 5 отрядов, из них 25 видов Воробьинообразных: синицы и воробьи, трясогузка и щегол, ремез и синехвостка… Многие птицы выполнены в натуральную величину – автору удалось добиться эффекта живой птицы. Выставка дополнена обширным иллюстративным и информационным рядом.

Особое место на выставке занимает горихвостка обыкновенная – птица 2015 года в Российской Федерации. Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы.

Наталья Линькова родилась в Феодосии в 1974 г. Окончила общеобразовательную и детскую художественную школы, а в 1997 г. Харьковский государственный педагогический университет по специальности “Биология”. Творчеством занимается с детства. Пробовала себя в разных техниках – вышивка, вязание, квиллинг, оригами, плетение из бисера, керамика, декупаж.

В 2011 г. познакомилась с техникой валяния и теперь совершенствуется в этом направлении. Ее интересовало всё – изготовление из шерсти украшений, одежды, обуви, головных уборов, предметов интерьера, игрушек. С 2013 г. увлеклась темой птиц в войлоке. Работы мастера-фелтмейкера Н. Линьковой получили признание у любителей ручного творчества, и войлочные птицы разлетелись по всей России, Беларуси, Украине, а также отправились во Францию, Германию, Израиль. Авторские работы Н. Линьковой из войлока принимали участие в различных профессиональных выставках в Севастополе, Ялте, Киеве, Минске и других городах.

Новая выставка – не первый опыт сотрудничества Н. Линьковой с Феодосийским музеем древностей. В мае 2014 г. феодосийские мастера-фелтмейкеры Наталья Линькова и Татьяна Барабанщикова провели в музее древностей мастер-класс “Изготовление фантазийного цветка в технике мокрого валяния”. В июле 2014 года, В День города, Наталья и Татьяна проэкспонировали выставку одного экспоната – панно “Иду вдоль генуэзских стен”.

Выставка “Птичьи портреты” – авторские работы Н. Линьковой в технике сухого и мокрого валяния” откроет для посетителей целый мир, полный новых знаний и открытий! Выставка будет экспонироваться в Феодосийском музее древностей до сентября 2015 года в дни и часы работы музей древностей.