В Феодосийский музей древностей к 71-летию освобождения Крыма и города Феодосии от немецко-фашистских и румынских оккупантов подготовлена новая выставка «Война и судьба — А. Г. Горбань (1923-1992): Материалы из фондов музея».

Крымская наступательная операция была осуществлена советскими войсками в период с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Части Отдельной Приморской армии 13 апреля 1944 года освободили город Феодосию.

Приказом Верховного Главнокомандующего 9 частей и соединений были удостоены почетных наименований «Феодосийские». Крымская операция завершилась в мае 1944 года освобождением Севастополя и полным разгромом 17-й армии противника.

В экспозиции новой выставки «Война и судьба: А. Г. Горбань (1923-1992)» представлены документы и фотографии феодосийца, участника Великой Отечественной войны, участника боев за Крым А. Г. Горбаня.

Материалы выставки рассказывают о судьбе Александра Григорьевича, как фронтовика, так и человека, который много сделал для развития послевоенной Феодосии. Этот новый комплекс материалов передан музею в постоянное хранение семьей А. Г. Горбаня.

Горбань Александр Григорьевич (1923-1992) родился в селе Ивановка Днепропетровской области. В августе 1941 г. становится курсантом 75-го запасного артиллерийского полка Западного фронта. Воинскую присягу 18-летний Александр Горбань принял 7-го ноября 1941 г. С января 1942 г. по май 1945 г. А. Г. Горбань принимал активное участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны: 1942 г. – Крымский фронт, 1942-1943 – Северо-Кавказский фронт, 1943-1944 – Отдельная Приморская Армия и 1944-1945 гг. – 1-й Белорусский фронт.

Среди представленных на выставке экспонатов: фотопортрет А. Г. Горбаня (1945 г., Германия), книжка красноармейца, благодарности сержанту Горбаню А. Г., объявленные приказами Верховного Главнокомандующего, удостоверения к медалям, орденские книжки и другое. Интересны документы, связанные с освобождением Крымского полуострова. Это благодарности за участие в боях при освобождении г. Керчь от 11 апреля 1944 г. и г. Севастополь от 10 мая 1944 г. В боях за освобождение Крыма сержант Горбань проявил себя смелым воином, рискуя жизнью вел корректировку артиллерийского огня, и был награжден медалью «За отвагу».

В 1946 г. Александр Григорьевич был демобилизован из армии и приехал работать в Крым. Сначала работал заготовителем в артели «Прогресс», затем — инструктор отдела сельского хозяйства РК ВКП(б) в Кировском и Приморском районах, в г. Старый Крым.

С июня 1956 г. постоянно живет и работает в г.Феодосии. С 1962 г. – директор туристической базы «Золотой пляж». Много сделал для развития турбазы и туризма в городе и регионе, оказывал помощь в организации отдыха космонавтов. Среди документов: удостоверения к нагрудным знакам ВЦСПС «За активную работу по развитию туризма и экскурсий» и «За заслуги в развитии туризма и экскурсий».

А. Г. Горбань был в дружеских отношениях со многими советскими космонавтами, бывал в Центре подготовки космонавтов. В экспозицию выставки вошли материалы, связанные с пребыванием в Феодосии космических экипажей. На одной из фотографий можно прочитать — «Горбаню Александру Григорьевичу с благодарностью за участие в подготовке» и автографы летчиков-космонавтов Рукавишникова, Макарова, Кубасова, на другой — «Фронтовому соратнику Александру Григорьевичу с уважением Береговой 27.07.1988». В 1980 г. Горбань Александр Григорьевич был награжден памятным знаком «XX лет Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина».