В четверг, 21 мая 2015 г., в малом выставочном зале Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» — старейшего крымского музея, основанного в 1811 году — состоялась презентация новой фондовой выставки «Евгений де-Вильнёв. Исторический и живописный альбом Тавриды. Париж, 1853″ — редкое издание по крымоведению из фондов Феодосийского музея древностей». Новая выставка будет открыта в дни работы научно-практической конференции «III-и Феодосийские научные чтения» (г. Феодосия, 21-22 мая 2015 года).
На выставке представлено редкое книжное издание альбома с видами Тавриды. Автор альбома – Евгений Францевич де-Вильнёв, хранитель Феодосийского музея древностей в 1849-1865 гг. Большая часть иллюстраций «Исторического и живописного альбома Тавриды» выполнена преподавателем Феодосийского уездного училища В. О. Руссеном. Помещенный в альбоме план «Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии. 1853 год», был снят архитектором Людерицем.
Альбом был издан в 1853 г. в Париже. В альбоме представлены литографии архитектурных и исторических памятников Крыма, снятые с натуры в середине XIX века. Они являются ценнейшим историческим источником для крымских историков и краеведов. Посетители выставки смогут увидеть подлинник альбома из фондов музея, копии литографий с видами феодосийских памятников и план «Пояс укреплений и развалин Каффы с современными кварталами города Феодосии».
Евгений (Эжен) Францевич де-Вильнёв родился во Франции в 1803 г. Учился и работал в Парижском историческом институте. В 1837 г. переехал в Российскую империю на постоянное место жительства. С 1839 г. работал учителем французского языка в Таганрогской гимназии, с 1840 – преподавателем без жалования в уездном училище. В 1842 г. Вильнёв присягает на подданство Российской империи. В 1843 г. был утвержден в чине коллежского секретаря, а в 1844 г. произведен в титулярные советники. Позже его причислили к министерству внутренних дел с состоянием при медицинском департаменте. В 1845 г. Евгений Францевич был командирован в Одесский карантин. Из Одессы 5 июля 1848 г. Вильнёв был перемещен в феодосийский карантин непременным членом. В Феодосии Вильнёв проявлял интерес к новым археологическим находкам, найденным в городе и его округе, активно сотрудничал с представителями Одесского общества истории и древностей, членом которого стал в 1852 г. 5 августа 1849 г. Таврический губернатор назначил Вильнёва по его собственной инициативе заведующим Феодосийским музеем древностей.
Е.Ф.де-Вильнёв возглавил музей в трудное для него время, за полтора десятка лет с помощью ООИД он превратил это маленькое хранилище предметов старины в серьезное по тем временам заведение, занимавшееся собиранием раритетов, охраной памятников истории и культуры в Феодосии и ее округе, археологическими раскопками.
Вскоре, ожидается новое переиздание «Альбома» Е.Ф.де-Вильнева с комментариями современных исследователей. А, пока, познакомиться с этой удивительной книгой можно на выставке в Феодосийском музее древностей.