В сентябре сентября 2012 года, в средневековом разделе экспозиции Феодосийского музея древностей были открыты «выставки одного экспоната», на которых были представлены уникальные экспонаты из фондов старейшего городского музея Украины, основанного в 1811 году. Выставки были приурочены к проведению в Феодосии международной научной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Укрепленные поселения на генуэзских торговых путях от Средиземного до Черного моря». На выставках в Феодосийском музее древностей представлены следующие раритеты фондовой коллекции музея:

«Свидетельство о благородном происхождении. Персия.1464 г.» – Этот документ в виде свитка был создан в персидском городе Кярбоке 31 августа 1464 г. Его размер – 355,5 х 29,5 см. Текст записан на тряпичной бумаге тушью и чернилами. Сохранились следы позолоты. Свиток из фондов феодосийского музея – юридический документ, подтверждающий принадлежность некой Фатьмы, дочери Джиляля, к роду пророка Мухаммеда (ветвь Сейда). На оборотной стороне свитка – родословная имамов. Свиток написан арабской вязью и впервые был прочитан и определен специалистами-арабистами Ленинградского института Востоковедения АН СССР в начале 80-х гг. ХХ в.

Свидетельство о благородном происхождении. Персия. 1464 г.
Свидетельство о благородном происхождении. Персия. 1464 г.

В музей свиток поступил 14.02.1972 г. Его случайно обнаружил на чердаке старого татарского дома житель поселка Новый Свет А. П. Красовский. Находка была в очень плачевном состоянии – многочисленные разрывы, полностью загрязнен, разрушения основы, многочисленные следы плесени и ржавых пятен. Реставрация экспоната успешно прошла в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в г. Киеве. Впервые после реставрации свиток был представлен в 1998 г. в Государственном музее литературы (г. Киев) на большой выставке, приуроченной к 60-летию создания Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. С 01.08 по 30.09.2000 года экспонат феодосийского музея был представлен еще на одной большой выставке – «Отреставрированные экспонаты из музеев Украины», которая была развернута в залах Киевского музея русского искусства. Феодосийский экспонат был старейшим из документальных рукописных памятников, представленных на выставке. Летом 2011 года документ экспонировался на выставке в Феодосийском музее древностей, приуроченной к Дню города Феодосии.

Работы Н. С. Барсамова и Н. А. Шорина в экспозиции музея
Работы Н. С. Барсамова и Н. А. Шорина в экспозиции музея

Барсамов Н. С. Фреска церкви св. Стефана в Карантине. Феодосия. 1925. Бумага, акварель, Детали росписи церкви св. Стефана в Карантине (Деисус в алтарной части). Феодосия. 1926. Бумага, акварель. Копии уникальных средневековых фресок феодосийской церкви св.Стефана (Димитрия), выполненные художником, искусствоведом Н. С. Барсамовым (1892-1976) в 1925-1926 гг., представлены в экспозиции музея впервые после 1994 года.

Шорин Н. А. Заход солнца. Феодосия. 1985. Холст, масло. Работа известного феодосийского художника Н. А. Шорина (1924-2008) была передана автором в 2006 г. в дар музею. Ранее картина экспонировалась в 2006 году на выставке «Историческая Феодосия глазами современных художников», посвященной 195-летию со дня основания Феодосийского музея древностей.