Окрестности города Евпатории представляют собою однообразную степь. Заслуживают осмотра следующие места: Мойнакское озеро, в северном конце которого находится закрытый ныне соляной промысел, а в С.-В. углу грязелечебница. От моря озеро отделено узкой песчаной пересыпью шириной у Мало-Мойнакского озерца всего 120 м.
Евпаторийский маяк на песчаном мысу в 10 км к западу от города; у маяка находится небольшое соленое озеро и немецкая колония Яли-Мойнак, жители которой культивируют виноград.
Багайские подземные каменоломни у татарской деревни Багай (в 5 км к северу от города по Перекопскому тракту), где имеются обширные разработки штучного желтого ракушника, из которого построены лучшие дома Евпатории; камень выпиливается пилами в подземных обширных камерах. У багайского моста — фонтанирующий артезианский колодезь глубиной 96 м.
Сасык-Сивашское солёное озеро, непосредственно примыкающее с востока к Старому городу; вдоль узкой пересыпи его расположены многочисленные (14) соляные промыслы; по песчаной пересыпи проведена линия железной дороги и шоссе в Саки и Симферополь; на промыслах имеется ряд артезианских колодцев.
Между Евпаторией и Севастополем известны Саки, как всесоюзный грязелечебный курорт. В северо-восточном углу Сакского солёного озера расположены грязелечебницы — Госкурорта и Военная, а вокруг раскинулось довольно большое село. Саки расположены в 5 км от моря, в 20 км от г. Евпатории и 40 км от г. Симферополя. Путь в Саки: по южным жел. дорогам до ст. Саки через ст. Сарабуз и морем до Евпатории, оттуда по железной дороге до Сак.
Сакское озеро (Двойченко П. А. Сакское озеро в Крыму. «Крымские Курорты», № 1 журн. ЦУККа. 1923.) расположено у восточного берега Евпаторийского залива в 1 и 1/2 км к юго-востоку от Сасык-Сивашского (Евпаторийского) озера. По рельефу окружающей местности представляет собою затопленные устья двух значительных балок: Чокракской, впадающей в него с северо-востока, и Чеботарской, впадающей в восточную оконечность, занятую опресненной запрудой.
Длина озера 5 км, а ширина от l/2 до 2 км. Глубина его от нескольких сант. до 0,8 м. От моря оно отделено песчаной пересыпью, длиной в 2 км и шириной 640 м, прорезанной, так называемым, морским каналом, по которому впускается в озеро морская вода. Берега озера обрывисты (4—8 м высотой) и сложены из красных глин с прослоями конгломерата и песчаника, в которых найдены остатки крупных хоботных (мастодонтов), носорогов, трехпалых лошадей (гиппарионов) и других животных плиоценовой эпохи.
Эти железистые глины, представляющие собой красноземы тропического климата прежних геологических эпох, доставляют одну из составных частей целебной грязи, которая выстилает дно озера сплошным слоем мощностью до 3-х м. Сакское озеро разделено глухой перемычкой на 2 части: западный бассейн, получающий питание из моря через песчаную пересыпь и морской канал с уровнем воды на 1,4 м. н иже морского, и восточную лечебную часть, раз в пять меньшую, с уровнем воды на 1,1 м ниже моря.
Целебными средствами Сакского озера являются — рапа и грязь. Рапа или соленая озерная вода представляет собою
концентрированный раствор морских солей, главным образом, поваренной, хлористого магния и калия, иодистого натрия, бромистого магния и пр. Сакская рапа отличается значительной крепостью, и в летнее время плотность её достигает 20—27° Бомэ. В сезон 1922 г. плотность все лето держалась от 28 до 31°Б, и всё дно лечебной части покрылось слоем соли в 13—17 сант. Рапа служит для приготовления рапных и разводных ванн.
Лечебная грязь образует на дне озера сплошные залежи от 1 до 3 метров мощности и представляет собою совершенно черную, нежную, маслянистую массу консистенции кольдкрема. Она образуется в результате биохимических процессов из солей рапы, атмосферной пыли и донных осадков, а также из остатков фауны и флоры в результате жизнедеятельности серобактерий — Proteus vulgaris, Bacillus mycoides, Bacterium albo-luteum, Bacillus salinus и микробов—лучистых грибков — Actinomyces albus, verrucosus, roseolus (Набсон, Г. А. Микроорганизмы как геологические деятели. СПБ. 1903 г. Стр. 1—92).
При гниении белков и брожении клетчатки в присутствии водорода in statunascendi суль- фаты рапы восстанавливаются до серы и сероводорода, а последние с гидратами железа образуют коллоидальные объемистые массы черного гидрата сернистого железа (гидротроилита) (Двойченко, П. А. Минералы Крыма. Зап. Крымск. общ. естеств. и люб. природы, т. IV, 1914 г., стр. 57.).
Из других составных частей грязи заслуживают особого внимания аминные основания и аммиак, жирные кислоты и жиры, гумминные вещества, а также иод, бром и сера (Сакские грязи в Крыму. Земская грязелечебница 1917 года стр. 18—20; 1917 г., стр. 20—21.).
Курорт Саки функционирует с 26 мая по 25 сентября. Ранее 26 мая больные на курорт не принимаются. Для больных открыты санатории на 600 мест и строится новая гостиница на 200 мест. Для тяжелых больных, трудно передвигающихся и требующих постоянного ухода, имеется специальное отделение. Все здания расположены в роскошном парке. Амбулаторные больные могут жить в номерах гостиниц в парке и вне парка, а также на частных квартирах на селе. Лечение амбулаторных больных производится через, курортную поликлинику. При Грязелечебнице имеется парк на 10 гкт. В парке — курзал. На курорте имеется библиотека, почтово-телеграфная контора, сберегательная касса, междугородный телефон. Для разъездов больных имеются автомобили, извозчики. В 5 км от Госгрязелечебницы — море с прекрасным пляжем и купаньем. Сообщение с морем автомобилем и извозчиками. На берегу моря буфет.
Военно-курортная станция. Рядом с парком Гос-грязелечебницы находится грязелечебница военного ведомства. При Грязелечебнице санаторий на 200 коек, куда принимаются исключительно военно-служащие и их семьи. При военной грязелечебнице парк.