Достичь Керченского полуострова чрезвычайно легко, благодаря заходу пароходов в г. Керчь и железнодорожной ветке, идущей от станции юж. жел. дорог Джанкой и Керчь. При следовании из Феодосии пересадка на Керчь на станции Владиславовка. Ниже мы даём маршрут экскурсии на лошадях, которую мы особенно рекомендуем для более основательного ознакомления с полуостровом. Не доезжая Керчи, надо сойти на ст. Семь Колодезей и отсюда на лошадях проехать по Азовскому побережью полуострова. Подводу можно достать у крестьян за 10 р. в сутки.
Первая остановка — полуостров Казантип, вдающийся в Азовское море (около 17 км от станции). Казантип имеет строение коралловых островов—атоллов. Его приподнятые края представляют собою известковые скалы, образованные скелетами животных организмов — мшанок. Этот наружный вал, достигающий высоты 105 м, окружает внутреннее углубление, имеющее округлую форму и называемое котлом. Отсюда и название полуострова Казантип, что обозначает дно котла.
Казантип. соединяется с остальной частью Керченского полуострова узким перешейком, имеющим всего 1 и 1/2 км протяжения; у этого перешейка расположено Акташское соленое озеро, некогда составлявшее часть Азовского моря и отделявшее Казантип, бывший в то время островом. В настоящее время Акташское озеро находится в стадии дальнейшего усыхания и сокращения своей поверхности. Здесь, а также и в других деревнях вдоль Азовского побережья Керченского полуострова интересно ознакомиться с рыбными промыслами.
Осмотрев Казантип, следует продолжать путь вдоль морского берега. Между дер. Аджи-бай и Мечкече, вправо от дороги, расположены очень интересные древние дюны, нанесённые некогда Доном, когда эта река в четвертичном периоде протекала здесь, впадая в Чёрное море. Проехав деревню Чегене (22 км от Казантипа), дорога через 15 км проходит живописное местечко «Мысир» с чудной бухтой. Дальше путь идёт по песчаной пересыпи, отделяющей Азовское море от солёного Чокракского озера.
На последнем следует осмотреть соляные промыслы и грязелечебницу. В 5 км отсюда рыбацкая деревушка Мама, населённая староверами, выходцами из Поволжья. В 15 км отсюда в сторону Керчи, между мысом Тархан и дер. Булганак, находятся, так называемые, грязевые сопки и озера «пучины». Последние имеют вид обыкновенных дождевых луж с высохшими и потрескавшимися краями. Местами из них выделяются газы, образующие пузыри, и выбрасывающие некоторое количество жидкой грязи и воды. Последняя содержит буру, которая извлекается путем испарения воды в бетонных бассейнах, куда её начерпывают из озера.
Здесь же расположены и грязевые сопки, имеющие с внешней стороны вид небольших вулканов. Часть из них находится в действующем состоянии, и из их кратера изливается на склоны грязь, другие же бездействуют, н кратеры их покрыты высохшей грязью. Иногда такие сопки извергаются, выбрасывая на значительную высоту жидкую грязь. Эти извержения, сопровождаемые шумом и легким дрожанием земли, создают сходство с вулканами, хотя на самом деле здесь имеют место явления совершенно другого порядка. Грязевые сопки расположены, большею частью в нефтеносных районах, где скопляющиеся газы и выбрасывают жидкую грязь, смешанную с нефтью.
Как пучины, так и сопки следует посещать с большой осторожностью, остерегаясь близко подходить к краю.