Из природных богатств окрестностей Керчи особый интерес, кроме залежей железной руды, находящихся в ближайших местах её района, представляют также грязевые сопки, находящиеся в 4 км от города около поселка Булганака, серный рудник (Чокур-Кояш в 40 км от города), нефтяные местонахождения (бурение повсеместно на Керченском полуострове обнаруживает нефть).

Булганакские грязевые сопки располагаются недалеко от города в 2 часах ходьбы в, так называемой, булганакской впадине, где находится небольшой завод, на котором добывается из сопочной воды и грязи бура. Немного восточнее поселка Булганака находятся Аджимушкайские каменоломни, в которых добывается весьма распространенный на Керченском полуострове строительный известняк. Эти каменоломни замечательны тем, что в 1919 г. служили штабом для повстанцев во время борьбы с белыми.

В 13 км от города» на берегу Керченского пролива расположен поселок Еникале, имеющий около 2.000 жителей, занимающихся по преимуществу рыболовством. В поселке хорошее купанье, но отсутствуют культурные удобства.

В 18 км к С.-З. от города находится Чокракское солёное озеро и при нём имеется грязелечебное заведение на 60 кроватей. Грязелечение здесь применяется с успехом при всех видах хронического ревматизма, — некоторых болезней костей, золотухе, невралгиях, подагре, некоторых хронических болезнях кожи. Сезон с конца мая по начало сентября.

Дачным местом для Керчи служит поселок Старый Карантин, находящийся на берегу Керченского пролива в 6 км к Ю.-З. от города и имеющий пляж для купанья. Летом этот посёлок имеет регулярное сообщение с городом на автобусах Крымкурсо (ц. 35 к. за конец). Более отдаленные места летнего отдыха с хорошими пляжами Эльтиген (15 км) и Камыш-бурун (10 км) на юг от города Еникале (см. ниже).

Керченским отделением ОПИКа и методическим бюро КерчОНО составлены примерные маршруты экскурсий из Керчи, приводимые ниже в извлечении.

1-й маршрут (1 день): цель — ознакомление с историческим прошлым города Пантикапея.

2-й маршрут (1 день): Царский курган и Аджимушкайские каменоломни (два пункта эти объединены в один маршрут по
территории). Цель экскурсии на Царский курган — ознакомление с бытом древних жителей Пантикапея. Цель экскурсии в Аджимушкайские каменоломни — ознакомление с революционным прошлым города Керчи.

3-й маршрут: цель — ознакомление с природными богатствами Керченского района и города: а) Краеведческий музей (Ленинская, 30); б) Рыбо-хозяйственный музей. Ихтиофауна Чёрного и Азовского морей и Керч. пролива. Дорога, осмотр и объяснения — 2—3 часа.

4-й маршрут: ознакомление с промышленностью города — 1-я Гостабфабрика Крымтабактреста. 1-я Консервная фабрика «Воля Труда» Крымконсервтреста.

5-й маршрут (1 день): знакомство с крупной индустрией. Госметзавод им. Войкова Югостали. Для посещения завода необходимо получить заранее от его администрации разрешение. Экскурсия возможна на автобусе Крымкурсо.

6-й маршрут: знакомство с географическими особенностями Керченского полуострова. Булганакские сопки.

7-й маршрут (1 день): Опук-Чонгелек. Знакомство с географическими особенностями и разработкой минеральных богатств района, а также с бытом татарской деревни. Чонгелекские нефтяные промыслы. Чокур-Кояшский серный рудник. Татарская деревня Опук.

8-й маршрут (1 день): Чокрак-Мама. Цель — знакомство с соляными и рыбными промыслами и грязелечебницей.

9-й маршрут (1 день). Тамань. Цель экскурсии — знакомство с Керченской бухтой, проливом и жизнью страны. Краеведческий музей в Тамани.