Заводская и фабричная промышленность в Керчи перерабатывает отчасти привозимое сырье (табак), отчасти местное (зерно, овощи, железную руду). Она выражается в Госметзаводе им. т. Войкова, почти восстановленном в 1926 году, 1-й табачной фабрике Крымтабактреста и в консервной фабрике «Воля Труда» Крымкойсервтреста.

Госметзавод. Керченские железо-руднце месторождения известны уже более 100 лет. Запасы керченских руд, достигающие 1—4 миллиарда тонн, являются в СССР первыми по своей величине, составляя около 1/3 всех запасов Союза. Керченские руды по своей природе являются бурым фосфористым железняком, оолитового сложения, слабо сцементированным железистой глиной. При разработке она дает крепкого кускового материала не более 20%, остальное же является рыхлой, рассыпающейся в порошок массой, впитывающей в себя до 35% влаги.

Опыт довоенных заводов, плавивших керченскую руду, говорит о том, что мелкая керченская руда для плавки в сыром виде не годится, и поэтому нужно её или смешивать с крупной Криворожской рудой, или агломерировать. Керченский завод в довоенное время прессовал её в брикеты. Теперь за границей изобретен особый способ спекания руд; агломерационная фабрика для этого спекания сейчас строится на заводе им. Войкова.

Второй слабой стороной керченского рудного месторождения является отсутствие близких залежей коксующихся углей. Плавку керченских руд приходится вести на отдаленном донецком топливе. Однако, и при дорогом донецком коксе из керченских руд получался наиболее дешёвый чугун около 21 р. за тонну, вместо обычных на юге СССР — 26 р..

Необычайная дешевизна керченского чугуна и полупродуктов из него делает их монопольными по всему Азовско-Черноморскому краю, конкурентно-способными почти на всем пространстве Европейской части советского Союза и безусловно рентабельными для экспорта за границу, Столь очевидные экономические выгоды эксплоатации керченских рудных месторождений в конце прошлого века обратили на себя внимание иностранных промышленников.

В 1896 году французский инженер Баяр заарендовал в Керчи городские рудоносные земли и купил участок в 30 гектаров для постройки металлургического завода. Скоро, однако, он уступил свои права Брянскому обществу, которое в 1898 году приступило к постройке завода. В 1899 году была пущена первая доменная печь и заложена вторая; в 1900 году Брянское о-во отказалось от затрат, и было организовано Акц. о-во «Керченский металлургический завод».

В 1902 году за недостатком средств завод был остановлен и перешёл к Госбанку. После 10 лет консервации, в 1912 году Госбанк продал завод Азовскому банку, владевшему акциями «Таганрогского металлургического общества». Были дооборудованы томасовский и прокатные цехи, и завод опять был пущен. Начинания Таганрогского о-ва в дальнейшем расширении доменного цеха были прерваны войной, и завод так работал до своей остановки в 1917 году, когда был прекращён подвоз топлива из Донбасса.

В советский период вопрос о пуске Керченского завода был поднят в 1925 году. Необходимость пуска завода была подтверждена лучшими специалистамй-металлургами. Интересно при этом отметить мнение профессора Грум-Гржимайло, который заявил, что: «Россия будет обеспечена в большей своей части железом Керченского месторождения, а не Криворожского и даже не Уральского». Капитальные работы по восстановлению и расширению завода были распределены на две очереди. Первая очередь спланирована таким образом, чтобы полностью загрузить существующие томасовский и прокатный цехи, для чего должны быть выстроены три новых доменных печи, вместо двух разобранных.

Сроки пуска доменных печей — 1-я — 1 апреля — 29 г. (первая домна Керченского завода ёыла пущена 20 апреля 1929 года, прим. авт.), 2-я — август — 29 г., 3-ья — апрель — 30 г. Прокатный цех будет выпускать только крупные профили—рельсы, балки и заготовки.

По второй очереди намечается сооружение трёх мощных доменных печей с доведением годового выпуска чугуна до 750 тыс. тонн, постройка мартеновского цеха и расширение прокатного цеха для прокатки среднесортного железа. За небольшими исключениями всё вспомогательное оборудование завода электрифицируется. Производство механизируется согласно новейшим достижениям американской и европейской техники. Теплосиловые установки завода будут обходиться газами коксовых и доменных печей. В отличие от старого завода производство проката будет специализировано на крупных изделиях (рельсы, балки и заготовки). Эта специализация проката, с одной стороны, и рациональное использование томасовского и доменного шлаков, с другой, — дадут значительное удешевление продукции завода.

Растущий завод-гигант, втягивая в себя тысячи новых кадров, советских пролетариев, даёт рабочим максимум обслуживания их социально-бытовых нужд. По пятилетке Треста «Югосталь» Kepченский завод в конце пятилетия — в 32/33 году должен дать 536 тыс. тонн прокатных изделий, или 15% всего проката треста. Продукция же треста «Югосталь» к концу пятилетия будет превышать половину всей продукции чёрной металлургии Союза. Следовательно, окончание строительства Керченского завода явится крупнейшим успехом на путях индустриализации всего советского Союза.

Связь завода и рабочей колонии с городом Керчь сейчас осуществляется посредством трудпоездов и автобусной линии Крымкурсо в составе 6 автомашин. В плане работ 2-й очереди предусматривается постройка трамвая.

Керченская табачная фабрика оборудована по последнему слову техники, имеет свыше 700 человек рабочих и является одной из первых в Союзе. Изделия ее ввиде табака  и папирос находят себе сбыт в отдаленных местах Союза (напр., в Якутии).

Консервная фабрика «Воля Труда» переоборудована и перенесена в новое здание, в котором в августе 1928 г. открыла свою работу. Фабрика вырабатывает консервы рыбные и овощные и имеет свыше 300 рабочих.