Город основан на рубеже VII и VI веков до начала нашей эры греками. В течение древней истории он известен под именем Пантикапей, и являлся столицей Боспорского царства, раскинувшегося по берегам Боспора Киммерийского (Керченского, пролива). До покорения царства готами в начале нашей эры государственным строем была тирания.
Один из тиранов Митридат VI, царствовавший в III веке до начала нашей эры, известен в истории своей борьбой с могущественной Римской империей. Более подробные сведения находятся в очерке проф. Башкирова «Древние и средние века в истории Крыма». Город Керчь располагается частью на Мелек-Чесменской низменности, частью по склонам одного из последних к проливу холмов Митридатовой горы.
С вершины этого холма, называемого горой Митридата или «Митридатом», открывается очень красивая перспектива ближайших окрестностей, и хорошо виден в ясную погоду Таманский берег с его невысокими возвышенностями, весьма похожими на керченские, продолжением которых они и являются. Видны также две косы — Чушка и Тузла, трубы Госметзавода Югостали имени т. Войкова (бывший Брянский завод), а ещё ближе виднеются два поселка Аджимушкай и Катырлес. Неширокие улицы города освещаются электричеством, а главные из них асфальтированы.
В городе имеется бульвар, расположенный на берегу залива, и скверы с довольно сносной растительностью. Хороший воздух в верхней части города, купанье летом, средняя годовая температура (11,2° Ц), умеренное количество годовых осадков, а также лечение грязями делают Керчь если не курортом в полном смысле слова, То во всяком случае городом, в котором летом можно отдохнуть и запастись здоровьем. К недостаткам Керчи можно отнести северо-восточные ветры, особенно частые и сильные зимой и осенью, отсутствие хорошей питьевой воды и скученность населения в центре города.
Население (34.624 чел. по переп. 1926 г.) весьма разнообразно: основной его элемент великороссы, затем следуют украинцы, татары, евреи, греки, караимы, армяне, крымчаки и т. д. Главными занятиями населения Керчи являются фабрично-заводская промышленность, рыболовство, огородничество. Из рыб в проливе ловятся: сельди, кефаль, хамса.
В 1909 г. из Керчи было вывезено более 17,000 тонн рыбы. В 1924 г. улов Керченского и тяготеющего к нему Кубанского района выразился в 11.028 тоннах разной рыбы. В весеннюю путину 1928 года (по сведениям Керченского отделения Азчергосрыбтреста) поступило 4.377.417 клгр в обработанном и не обработанном виде рыбы (судак, сельдь, красная рыба и т. д.). До империалистической войны вывозилось за границу из Керчи около 25.000 тонн зерна ввиде пшеницы и ячменя. Эти цифры указывают на большое торговое значение города.
Керченский порт является по преимуществу каботажным, так как мелководье бухты не даёт возможности входить судам с большой осадкой. В довоенное время его грузооборот доходил до 307.000 тонн, в настоящее время — 37.000 тонн (по данным 1924 г.). В последние годы построена железнодорожная ветка к широкому молу, что значительно снизило стоимость перегрузки. С углублением порта грузооборот его, конечно, увеличится.