Центральный археологический музей, основанный в 1826 г., открыт, кроме понедельников, от 11 до 16 ч. (ул. Свердлова, 16). За последнее время музей перестроен в целях полного и систематического выявления культуры Пантикапея, древнего города-государства, и состоит из отделов древнего и средневековья, а также легендария, заключающего в себе многочисленные архитектурные и скульптурные памятники Пантикапея.
Собранные в нём археологические коллекции и библиотека по античным и боспорским древностям делают его одним из значительных научных учреждений не только города, но и всего Союза. Плата за вход: члены союзов — 20 к. в каждом отделении, т. е. в старом здании, раскопках, склепе Деметры, курганах Мелек-чесме и царском; с экскурсий во все отделения 20 к. с чел., с экскурсий только в музей — 5 к. с чел.
Музей местного края, открытый в 1927 г. (Ленинская, 30) Керченским отделением общества по изучению Крыма,
выделился из археологического музея как собрание коллекций по природе и экономике Керченского района. Пока он находится в периоде организации.
Рыбо-хозяйственный музей, Карантинная у., рядом с городской станцией ж. д. Музей основан при Керченской рыбохозяйственной станции, с 1928 г. переведенной в Ростов/Д, и содержит интересные коллекции по фауне, рыб Чёрного и Азовского морей и орудиям их лова.
Осмотр древностей Керчи или древнего Пантикапея следует начать с горы Митридат, на которую ведёт монументальная каменная лестница с базарной площади. Здесь на восточном склоне горы находится здание старого музея древностей, построенное в 1835 г. и в настоящее время являющееся одним иэ отделений Керченского центрального археологического музея.
В нём собраны лапидарные памятники: надгробные, погребальные урны, архитектурные и скульптурные фрагменты, восстанавливающие картину древнего Пантикапея. Над музеем на обрыве Митридатовой горы высится мавзолей И. Стемпковского, основоположника Керченского музея древностей. Здесь на верхушке горы Митридат находился акрополь древнего Пантикапея (площадь вокруг, так называемого, первого кресла Митридата). Надалеко от старого музея, на северном склоне Митридатовой горы, находится район раскопок древнего города.
В районе раскопок следует обратить внимание на главнейшие, лучше других сохранившиеся, здания: гончарный завод, римские бани, большое общественное здание эллинистического времени и т. д. От раскопок следует спуститься вниз по склонам Митридата и посетить находящийся в предместьи города Глинище Мелек-Чесменский курган, открытый в 1858 г. и относимый к концу IV-гo, началу III-го века до н. э.
В коридоре кургана (дромос) собрана коллекция надгробных плит из разных мест Боспора, языческих и христианских, с надписями и скульптурными украшениями, охватывающая в смене культур целое тысячелетие. Дальше от кургана, на Глинище (4-я Продольная у., 10), помещается склеп Деметры, открытый в 1805 г, и относимый по находкам к 1-му веку н. э. Этот склеп находится в небольшом кургане. К нему ведёт заново выстроенный, в целях наилучшего сохранения фресок, коридор. Камера склепа четырёхугольная с полуцилиндрическим сводом. В центре потолка помещается фресковое изображение богини Деметры.
В 3 км от города по дороге к Госметзаводу находится открытый в 1837 г. другой курган, называемый Царским и представляющий грандиозную усыпальницу IV-гo века до нашей эры, наподобие, так называемой, «сокровищницы Атридов» в Микенах. Теперь в нём хранятся надгробия и громоздкие памятники, найденные в районе Керчи и на Таманском полуострове. Если пройти по продолжению Митридатового холма к С. 3., то в 3 км от города находится третий курган, называемый Золотым (Алтын-Оба), теперь уже разрушенный. Сохранилась только ограда кургана из исполинских камней полигональной кладки.
От него к посёлку Катырлес идёт древний вал, насыпанный в начале нашей эры для защиты города от нашествий кочевников, В 5 км на запад от Керчи находится четвёртый знаменитый скифский курган Куль-Оба, в котором в 1830 году была открыта царская гробница с замечательными золотыми вещами. Склеп кургана не сохранился. Из памятников христианской эпохи рекомендуется осмотреть церковь Иоанна Предтечи (на базаре). Весьма интересны также два склепа с христианскими письменами V века н. э. (Госпитальная, дворы № 40 и № 38).