В северн. части города расположен массив Агармыш (724 м). Подъём от верхней базарной площади по хорошо заметной на склоне горы тропе (45-50 минут). На вершине плато хорош лесок, а главное — карстовое образование, известное у старокрымцев, под названием «бездонный колодец». Эта трещина в известняке, в 42 метра глубины выработанная водой, наполняется, особенно летом, углекислым газом, что можно проверить, опуская в расщелину зажжённую свечу, которая летом гаснет на глубине 8-10 м. В массиве Агармыша известно до шести пещер, наибольшая из них со сталактитами Лисий хвост, найти её можно по указаниям жителей.
Пройдя от бездонного колодца на север, выходят на обрыв, с которого открывается широкой вид на степную часть Крыма. По степи разбросаны совхозы, быв. имения: «Субаш» (Айвазовского), откуда провдён водопровод в безводную Феодосию; «Шах-Мамай» (Н. Лампси), с могилой Мамая, бежавшего после побед Дмитрия Донского в Кафу (Феодосию), где он был изменнически убит генуэзцами (могилу Мамая показывают в городе, у дачи Ровицкого, но правильнее приписывать её шейху дервишского монастыря — тёзке хана).
В западной части города, есть два красивых местечка, равно удалённые от города (4 км): первое — лесная дача Мулла-Чокрак на южн. склоне Агармыша и второе — быв. армянский монастырь (основ. в 1340 году), расположенный как раз напротив Мулла-Чокрака в высокой лесистой местности. Окрестности монастыря дики и живописны. Теперь это простая лесная дача с примитивными меблированными комнатами, сдающимися помесячно.
Небезынтересны и более длительные экскурсии: а) в Котебель или Отузы, через дер. Бакаташ, по старой земской дороге, в высшей степени живописной и б) через Армянский монастырь в Кизильташ (только пешком и с проводником из местных болгар).
Из Старого Крыма в Феодосию путь идёт снова по шоссе. В 7-ми км от Старого Крыма слева шоссе проходит мимо деревни Карагоз (чёрный глаз) с остатками древней мечети, далее справа купа тополей над источником, дающим воду Феодосии, за тополями расположились небольшая возвышенность, за которой приютилась греческая деревня Ак-Мелез с источником воды, богатой сероводородом.
Здесь панорама расширяется: справа видны последние отроги Коктебельских и Отузских гор, а прямо и слева, куда хватает глаз, широко раскинулась степь с синеющим на далёком горизонте морем.
Не доезжая Феодосии, справа высится отдельная возвышенность «Лысая гора» (167 м), сложенная из юрских известняков, совершенно без всяких оснований слывущая у местных жителей за вулкан.
Шоссе через деревни Байбуга и Прицепка входит в Феодосию.