Сообщение морем (с портами Чёрного моря) и по шоссе (от Симферополя через Карасубазар 112 км, от Феодосии 56,5 км, от Алушты 93,5 км). Стоимость места в автобусе за конец Феодосия-Судак 3 р. 50 к. — 4 р. Под Судаком разумеют: 1) Судак — береговой дачный посёлок, 2) селение Судак и 3) Немецкую колонию.
Судак — береговой посёлок — составляет центр курортной жизни всего района. На протяжении 2-х км от скалы, увенчанной развалинами генуэзской крепости, у подножия которой находится небольшая, единственная для Судака пристань, до горы Алчак-кая здесь расположен целый ряд дач и пансионов. Зелени в Судаке немного, но купанье прекрасное и пляж везде песчаный.
В Судаке имеются дома отдыха Московского военного округа и ЦЕКУБУ. Стоимость комнат на частных дачах от 20 р. в месяц, пансиона — от 70 р. Есть почтовая контора, телеграф и телефон, автоконтора и гор. станция жел. дор. Сообщение с Феодосией — автомобилями, морем — пароходами и катерами с Феодосией и Ялтой.
Колония Судак — заселена выходцами из Баварии и Вюртемберга основавшимися здесь в начале XIX века. Колония расположена в 2 км от берега, в западной части Судака (против крепости), по дороге в Новый Свет. Это чистенький уютный посёлок с замощёнными улицами, беленькими домами, прекрасно устроенным фонтаном с обилием хорошей воды. Административным центом Судака служит селение Судак (с 1.888 жителями по переписи 1926 года), в 2-х километрах от берега и шоссе.
Среди обитателей Судака больше всего татар, имеются немцы, армяне; русских немного и заселяют они, так называемую, слободку, занимаясь столярными, каменными и другими работами. Торговля Судака особенно бойкого характера не носит; осенью лишь наступает здесь большое оживление, когда съезжается масса купцов за судакским вином. В зимнее время здесь царит полное затишье.
Непосредственно к Судаку примыкает обширная долина. Здесь насчитывается до 1.600 гект. виноградников, ежегодно добывается до 300 тыс. вёдер вина. Столовых сортов почти нет, из винных сортов более всего садят — «кокур». Судакские вина отличаются лёгким и приятным вкусом.
Виноградарство и виноделие составляют главное занятие населения как в этой, так и в соседних долинах прилегающего горного района, тянущегося почти на 50 вёрст в пределах Феодосийского уезда (дер. Б. и М. Таракташ, Токлук, Козы, Отузы, Кутлак, Ворон, Капсихор, Ай-Серез, Арпат и Шелен). Судакская долина, вместе с Ай-Савской и Таракташской, тянется в длину на 10 км, а в ширину достигает 3-х. Долина сплошь засажена виноградниками, изобилует садами с вековыми тополями и орешниками. Под горой Ай-Йор-даг (св. Георгия) расположено б. имение «Ачиклар», где раньше было основанное в 1805 году известным натуралистом Палласом казённое училище виноделия, закрывшееся в 1830 году.
Долина обильна водой, её орошает небольшая речка Суук-Су (холодная вода), и защищена со всех сторон горами: с севера и северо-востока Георгиевской (Ай-Йор-даг) с развалинами древней церкви, с востока — Алчак-Кая (скала низкого человека), с запада — Перчемом (сернистый источник), с юго-запада — горой Сокол (Куш-Кая). Таким образом, долина открыта только с юга, что и делает климат её ровным и мягким даже зимою. Особенно хороша бывает здесь осень, безусловно лучшее время в Судаке, она тянется почти всегда до ноября. Приезжая публика селится лишь на дачах, прилегающих к береговому району, и в немецкой колонии.