Кроме тех экскурсий по Карадагу, которые уже перечислены при описании Коктебеля, от Станции удобно совершить ещё несколько интересных прогулок, а именно:

1. По берегу моря на восток от Станции. Экскурсия, аналогичная №1, от Коктебеля. Редкой красоты скалистый берег, загромождённый камнями.

2. К востоку от Станции, идя сначала по дороге (руслу Карадагской долины) и повернувши в первый отходящий вправо овражек, живописно поднимающийся небольшой зелёной долинкой к скалам (долина Бачинского), можно подойти к южному отвесу небольшой горки «Шапка Мономаха» и видеть любопытное обнажение потока волнистой лавы. Оттуда надо подняться на гребень хребта Карагач, или по лесистому северному склону, или по западному обрезу его, от вершины остающегося вправо Лобового хребта. Этот второй подъем более интересен, но труднее и требует проводника.

3. С южной стороны Святой горы можно совершить интересное восхождение на вершину её. Можно предложить два разных варианта пути:

1) от Станции идти кордонной тропой по направлению к южному перевалу (см. Коктебельские экскурсии №4) и от б. домика Кондакова начать восхождение на купол Святой горы по направлению к южному краю «Большого лавового покрова Святой горы». Этот покров (поставленный на голову) имеет вид отвесной скалы довольно значительного протяжения, перерезающий южный склон купола. Оставляя его влево, можно выйти на удобный и красивый подъём к вершине;

2) от Станции идти тропой по направлению к северному перевалу (см. Коктебельские экскурсии №5) пройдя сад Кармалинина, повернуть вправо к источнику Гяур-чесме, находящемуся на обращённом к югу склоне глубокой котловины. Очень живописная местность и прекрасная ключевая вода делает этот источник любимым местом отдыха. От источника, пройдя несколько далее, пересекают котловину и идут к северному краю «Большого лавового покрова», оставляют его вправо и подымаются на вершину по склоку купола горы.

4. Район, расположенный по хребту Сюрю-кая и горе Легенер, даёт представление об обычной для Крымских гор свите конгломератов и известняков. Хребет Сюрю-кая с главной вершиной (507 м) того же названия образован поставленными на голову (вертикально) мощными пластами с эффектными коридорами между ними. Гора Легенер сложена из массивного кораллового известняка с оригинальными формами выветривания и размывания, образующими ниши в отвесных стенах и своеобразные углубления в форме тазов (таз по-татарски «легень»).

Географическое положение и геологическое строение создали в Карадаге на очень небольшом пространстве чрезвычайное разнообразие физико-географических условий, т.е. форм рельефа, зависящих от рельефа микроклиматов, разно идущих процессов почвообразования и т.п. В зависимости от этого растительный и животный мир этого района представлен чрезвычайно богато в смысле разнообразия форм и условий обитания.

В историческом и археологическом отношениях Отузско-Карадагский район представляется весьма мало исследованным. Сохранившиеся остатки древних строений (развалины под г. Сюрю-кая со стороны Коктебеля, остатки древней церкви в Отузской долине на скале Кильсе-кая, остатки фундаментов у берега моря вправо от устья Отузки и др.) показывают, что и здесь, как и в других местах Крыма, отпечатались в находимых развалинах история древней культуры Крыма. Кроме развалин строений встречаются и остатки древнего быта. Так, например, дорога, ведущая от Коктебеля к северному перевалу, перерезала насколько зарытых в землю древних амфор (глиняных сосудов), видимых сейчас на самой дороге в виде нескольких больших черепитчатых кругов. На долинных террасах вблизи Карадагской станции попадаются кремневые орудия эпохи неолита, а к западу от устья Отузки был найден культурный слой с остатками неолита и, может быть, более поздних эпох.