От устья реки Отузки и влево идёт дорога на Карадагскую научную станцию, находящуюся приблизительно в одном километре.
Дорога идёт по берегу мимо б. усадьбы Маркса. За небольшим подъёмом открывается вид на восток на горы Карадага. Вправо внизу строения Карадагской станции, лабораторный корпус которой высится над самым морем.
Карадагская научная станция имени Т. И. Вяземского принадлежит Московскому обществу испытателей природы (Главнаука Наркомпроса РСФСР). Она расположена на берегу моря с южной стороны Крадагских гор. Горы амфитеатром обступают небольшую Карадагскую долину, у устья которой находится Станция, и создают защиту, хотя и неполную, от ветров северных румбов. Большая солнечность, полное отсутствие сырости и красота окружающего горного пейзажа делают эту местность одной из самых здоровых и привлекательных.
Кроме Научной станции никаких поселений нет. Идея устройства Научной станции на Карадаге принадлежит доктору Т. И. Вяземскому, который при поддержке со стороны проф. Л. З. Мороховца сооружал Станцию в течение многих лет (с 1907 года) на остатки от заработка врача. В 1914 году Станция в незаконченном виде была пожертвована Т. И. Вяземским Московскому обществу содействия успехам опытных наук имени Леденцова, а в 1922 году перешла в ведение Московского общества испытателей природы.
Библиотека Станции собрана единолично Т. И. Вяземским и заключает в себе до 40.000 томов, преимущественно по разным отделам естествознания. Драгоценные серии периодических изданий и экземпляры редчайших старинных монографий составляют главную её ценность. Текущая научная литература представлена слабее. Помещение неудовлетворительно, и требуется постройка специального здания.
Лабораторные помещения достаточно обширны, но слабо оборудованы и частью недостроены. При станции имеется небольшой музей, открытый для осмотра экскурсий с 15 мая по 1 сентября по пятницам с 10 до 1 ч. дня. Вход бесплатный. Если экскурсия прибудет в другой какой-либо день недели, необходимо обращаться за разрешением осмотра к администрации в каждом отдельном случае. Лучше всего заранее списываться относительно времени посещения.
В основные зачади Станции входит предоставление возможности исследователям, преимущественно натуралистам, вести свою работу в тех благоприятных условиях, которые может дать Карадаг. Письменные сношения со Станцией надлежит вести или непосредственно по адресу Станции (Крым, Отузы, Карадагской научной станции) или по адресу Московского общества испытателей природы (Москва, Моховая, 11).
Для проживания приезжающих на Станцию научных работников отведено помещение бывшей Санатории Вяземского, на подъёме к северу от Станции.
В отличие от большинства приморских научных станций Карадагская станция не ограничивает своих заданий работой над матерьялом, доставляемым морем. Суша даёт на Карадаге не менее интересный, неисчерпаемый по богатству материал для научных исследований.