За Коктебелем шоссе огибает Карадагскую горную группу, поднимаясь на невысокий перевал у Кадыкойской шоссейной будки (около 3 км от Коктебеля). Возле будки — небольшое ущелье, получившее у местных дачников название Лягушки, с обильным источником хорошей воды. Степи больше нет, начинается настоящий горный ландшафт, на горах мелкий лесок и кустарник, но травянистая растительность носит степной характер — это район лесостепи, постепенно переходящий далее в настоящие лесные области.

На 29 км от Феодосии по шоссе расположена деревня Верхние Отузы. В стороне от шоссе к югу небольшой посёлок Нижние Отузы. Отузы занимают расширенную часть весьма значительной долины, берущей начало в Кизильташских горах и выходящей к морю между Карадагскими горами на северо-востоке и массивом Эчки-Даг (666 м) на юго-западе. Название деревни происходит от 30 дворов (отуз на татарском языке значит тридцать), оставшихся здесь после выселения греков.

В настоящее время Отузы представляют собою довольно значительное поселение. Население — главным образом, татары, небольшое число русских и немцев-колонистов. Занятие — исключительно виноградарство и садоводство. Площадь виноградников сейчас около 220 гектаров. Винных сортов здесь мало, разводят преимущественно столовый сорт шабаш, отправляемый большими партиями на север.

Долина хорошо защищена горами и достаточно богата водой, но сведение лесов в окружающих горах сильно нарушило режим стекающих по долине вод: ещё на памяти ныне живущего поколения вода приводила в движение мельницы около деревни. Теперь о таком использовании воды нечего и думать, и её обычно едва хватает для поливки садов. Вблизи моря долина суживается, перерезая западное окончание хребта Сюрю-кая, образующего с левой стороны долины скалу с отверстием наверху, известную сейчас под названием «Медовая гора». За этой скалой начинается прибрежная часть, район постепенно возникающего Отузского курорта.

Сейчас в Отузах только одна крупная организация имеет свой дом отдыха — это Военно-политическая академия имени Толмачёва, занявшая несколько прибрежных дач. Остальные дачи находятся в частных руках. Во время сезона остро чувствуется недостаток помещений, и это тормозит развитие курорта. Между тем, физико-географические и климатические условия Отузского побережья надо признать весьма благоприятными: громадная солнечность, значительная сухость воздуха, защищённость горами с севера и запада и хорошее купание — вот главные черты Отузского курорта.

В деревне Отузы — почтово-телеграфное отделение, кооператив. Сообщение с Феодосией автобусом, и мальпостом (линейка). Берег моря обслуживается пешим письмоносцем, производящем все почтовые операции. На берегу отделение кооператива, кофейня. Стоимость комнат около 30 р. в месяц и выше. Домашние обеды отпускаются на несколько дач.