От Феодосии на Судак идёт шоссе (56,5 км), проходящее в большей своей части вдали от моря и спускающейся к берегу лишь в бухте Коктебеля и Судака. До Коктебеля (19 км) шоссе проходит мимо дер. Насыпкой и хут. Султановки. Не доезжая Султановки, слева остаётся небольшой посёлок Джанкой с развалинами старинной мечети.

За Султановкой, с небольшого перевала открывается красивый вид на Карадагскую горную группу.

Весь путь от Феодосии до Коктебеля даёт в общем картину, хотя и не типичного, но всё же степного ландшафта: безлесные невысокие горы мало чем отличаются от простирающейся на север степи. Степной растительности ландшафта способствуют и степные формы землепользования: дорога идёт среди полей засеянных пшеницей, ячменём. изредка встречаются посадки кукурузы, табака, и только около Султановки пейзаж оживляется большим плодовым садом и пирамидальными тополями: прекрасный источник в нескольких метрах ниже Султановской шоссейной будки резко меняет общее однообразие картины.

На границе между степью и идущей далее на запад горной страной, у подошвы Карадагских гор, расположена деревня и курортный посёлок Коктебель. Курортному тресту принадлежит там 34 дачи (200 комнат) и гостиница Карадаг.

Цена комнат на дачах от 15 р. в месяц, номера в гостинице от 1 р. Пансион в месяц от 60 р.

Сообщение с Феодосией автобусом (19 км).

Имеется почтово-телеграфное отделение и, во время сезона, агентство Феодосийской городской ж.д. станции, продукты доставляются из болгарской деревни Коктебель, расположенной в одном километре от берега.

Коктебель привлекает своим купаньем, и, действительно, здесь одно из лучших в Крыму купаний. Закруглённая бухта окаймлена поясом мелкой гальки и песка. Море, спокойное, мелкое у самого берега, представляет прекрасное купанье для взрослых и детей. Коктебельский пляж славится, кроме того, обилием красивых разноцветных камешков, между которыми попадаются сердолики, халцедоны, яшма.

Собирание камешков составляет любимое занятие не только детей, но и взрослых, так называемая «каменная болезнь». Кроме купанья, прогулок по берегу и по горам, в Коктебеле нет иных развлечений; жизнь необычайно проста. Отрицательными сторонами Коктебеля является отсутствие зелени и хорошей воды. Вода местных источников — солоновата на вкус; хорошая вода привозится издалека.

На самом берегу в центре дачного посёлка находится дача известного поэта М. А. Волошина, в которой помещается собранная им библиотека по литературе и искусству. М. А. Волошин был одним из пионеров и наиболее ревностных приверженцев Коктебеля. За ним последовал целый ряд литераторов и деятелей искусства, долголетнее пребывание которых здесь положило особенный отпечаток на общий характер коктебельской жизни.

Все обычные прогулки из Коктебеля направляются к тому или иному пункту Карадагских гор. Дикие суровые очертания древнего вулкана, смятого потоками вод, — до сих пор сохраняют грозный величественный вид и представляют картину, привлекающую внимание туристов, художников и учёных. Академик А. П. Павлов называет Карадаг одной из самых поучительных мировых достопримечательностей (см. статья А. П. Павлова в «Вестнике курортного дела» №1, 1922 год).