Экскурсия на Караби-Яйлу и в ледниковую пещеру Бузлук-Коба.
На эту Яйлу можно попасть несколькими путями: с северного склона из Карасубазара через деревни Розенталь, Куртлук и Молбай ведут проезжие для подвод и линеек дороги. Интереснее дорога с южного склона от дер. Кучук-Узень, через Улу-Узень; по пути около последней можно осмотреть водопад Джур-Джур. Караби-Яйла, самая обширная из Яйл Крыма, образована, как и Чатырдаг, двумя террасами — верхней и нижней. Верхняя представляет из себя возвышенность, расположенную в юго-западном углу Караби-Яйлы, носящую название Карадаг (не смешивать с горой Карадагом, расположенной близ Коктебеля).
Карадаг имеет две вершины: восточную Тай-Коба, достигающую до 1.257,2 метр. над ур. моря и являющуюся самой высшей точкой этой Яйлы, и западную — Кара-Тау — выс. 1.216 м н.у.м. Склоны этих вершин покрыты буковым лесом. На южной и юго-западной окраине Карадага — большая луговина, в центре которой расположено озеро — Каратау-голь. Отсюда прекрасный вид.
Северный склон Карадага круто падает на север, спускаясь на нижнее плато. Последнее, главным образом в своей юго-восточной части, на протяжении 7,5 км усеяно бесчисленными воронкообразными углублениями. Вид сверху на эту часть нижнего плато можно сравнить с лунным ландшафтом, получаемым на астрономических фотографиях. Эта часть Караби-Яйлы представляет из себя каменистую пустыню, только кое-где листва буков и зелень днищ воронок служат контрастом с общим серым колоритом.
На нижнем плато к северо-западу от Карадага расположена метеорологическая станция, а на северной оконечности его деревня Казанлы, единственное поселение на протяжении всей Яйлы. Явления, вызываемые размывом известняка водой, так называемые, карстовые явления, выражающиеся в образовании небольших углублений, переходящих в различной величины воронковидные углубления (колодцы) и провалы, подземные пещеры и ходы, ещё очень мало исследованы, нигде в Крыму так не развиты, как на Караби-Яйле. К числу таких вертикальных пещер относится и знаменитая ледяная пещера Бузлук-Коба.
Пещера Бузлук-Коба находится в средней части Караби-Яйлы, кил. в 13 от Улу-Узени. Для осмотра очень интересных воронок, долин, вообще карстового ландшафта и ледяной пещеры нужно несколько часов, так что всю экскурсию надо рассчитывать на целый день. Лучшее время для осмотра пещер 11-12 час. дня, когда солнце настолько хорошо освещает глубокую часть пещеры, что там можно легко фотографировать.
Верховую лошадь можно нанять в дер. Улу-Узень. Из деревни выезжают по Карасубазарской дороге; дорога (настолько хорошая, что можно до Яйлы подняться на линейке) идёт сначала по открытой местности, а за источником вступает в буковый лес и около горы Кара-Тау выходит на Яйлу. Своротив с дороги на небольшую тропку вправо, по ней надо ехать вдоль северного склона Кара-Тау (оставив слева небольшое озерцо) 4-5 км на восток.
Тропка (не везде ясная) пересекает гряды известняков и долины между ними; вправо (т.е. ближе к Кара-Тау) очень много воронок, влево тянется длинная горка жёлтого цвета. Найти пещеру очень трудно, так как рельеф очень однообразен, поэтому без проводника не советуем совершать эту экскурсию. Отметим, что близ пещеры растут (влево) несколько отдельных деревьев, а на высоких горках сложены кучи из камней.
Вход в пещеру находится на возвышенном месте и представляет собой углубление с отвесными стенками. Спуститься можно только с восточного угла; небольшая тропка приводит к пещерке, от которой приходится спускаться метров 12 по отвесной скале с небольшими выступами. Не мешает взять с собой верёвку. В восточной части пещеры с потолка спускаются ледяные сталактиты, драпировки и высокий столб чистого льда. Около столба глубокая яма, куда стекает вода.
Подробное описание пещеры Бузлук находится в статьях А. А. Крубера «Из летних странствий по Яйле» (Землеведение, 1911 г. кн. I-II) и Н. Н. Клепинина «Ледяная пещера Бузлук» с фот. автора (Записки Крымского общества естествоиспытателей, т. II). Километрах в 3 к юго-востоку от пещеры Бузлук в верхней части спуска по Чигенитра-богазу находится Туакская пещера. Спуск к ней крутой, и осмотреть обе пещеры в один день и вернуться на ночлег в дер. Улу-Узень или спуститься в дер. Туак (10 км) трудно.