Экскурсия на на водопад Джур-Джур и в ущелье Хопхал.

Можно проехать двумя путями: 1. Линейкой по Судакскому шоссе до дер. Куру-Узень (28 км), откуда по грунтовой дороге до дер. Улу-Узень (8,5 км) и пешком (около 2 км) до водопада; 2. Пешком или верхом по откосу Демерджинской Яйлы. Последний путь проходит по очень живописной местности и значительно короче, так как минует бесконечные зигзаги Судакского шоссе. Экскурсия займёт целый день.

Тропинка из Демерджи в Улу-Узень начинается у одного из самых верхних домов дер. Демерджи и, значительно сокращая путь из Алушты в Улу-Узень, даёт возможность попутно осмотреть места, характерные для этой части горного Крыма. Из деревни тропинка круто поднимается в гору до перевала в первую долину на восток от Демерджи — Милия; не доходя до перевала, немного ниже тропинки бьёт фонтан, вода от которого проходит через небольшое болотце, где летом в жаркие часы дня можно всегда видеть лежащих в воде буйволов, которых становится в горах Крыма с каждым годом всё меньше и меньше.

После перевала тропинка идёт по малолесистому восточному склону горы Демерджи и спускается в овраг Милия, где всё лето идёт вода, которая, прорезывая верхние юрские сланцы, образует каскад; вода падает с незначительных уступов от 1,5 до 9 м, но, благодаря их близкому расстоянию, создаётся впечатление одного целого уступчатого водопада. Километра через 2 тропинка пересекает вторую долину (на высоте 681 м над ур.м.) — Биюк-Дере с речкой Шахман. Не доходя до дна долины несколько сот метров, слышен шум от водопада Журла, здесь русло речки пролегает так же, как и в долине Милия, в юрских сланцах и известняках, образуя целый ряд водопадов.

На первый водопад легко можно пройти с тропинки, так как Журла выше её шагов на 30-40; вода падает одной струёй с уступа в 12 м по отложенному десятками лет туфу, который свисает со скалы; несколько кусков значительной величины такого же туфа лежат ниже водопада. С правой стороны скалы из щелей сланца бьют сильные источники с чистой и холодной водой. Дальше, вверх по течению, водопады следуют один за другим до высоты 1 км над ур. моря.

Летом вода есть только на 6-ти водопадах, над последним из них, высотой в 28 м, бьёт сильный источник, дающий воду всей долине Биюк-Дере. В остальное время года воды в долине значительно больше, так как истоки речки заходят на плато восточной части Демерджинской Яйлы, богатой водой.

Самый красивый в это время года водопад выше первого на 320 м, попасть к его подножию трудно, так как нет тропинки, и необходим опытный проводник, хорошо знающий места, по которым можно пройти без риска оборваться вниз. Вода на этом водопаде падает с высоты около 60 м и, разбиваясь о два незначительных выступа на массу брызг, даёт обильные струи воды на окружающих скалах узкого в этом месте ущелья. Весь водопад окружён старыми деревьями разнообразных пород, растущими в расщелинах скал, покрытых папоротником и мхом.

Из Биюк-Дере тропинка, поднимаясь в гору почти до основания скал Шап-Каз, выходит на поляну Кастор с деревьями дикой груши и затем спускается постепенно в долину Ай-Йори с хорошим источником у тропинки; в нескольких шагах отсюда, по направлению горы Диплис, находятся развалины древней греческой часовни, которая плохо сохранилась, но можно ясно видеть вход около старого бука и алтарь. Ниже тропинки идёт дорога в Куру-Узень, около места переезда через дно балки, с правой стороны находятся развалины вероятно греческого посёлка той же эпохи, что и часовня.

Через 1/2 км тропинка соединяется с дорогой, проходит под скалой Биас-таш и спускается в Улу-Узеньскую долину. В начале спуска дорога пересекает канаву с текучей водой, берущей начало из источника Ай-Идрит, вытекающего из небольшой арки греческой церкви. Несколько лет назад здесь ещё оставался вход с колоннами из известнякового туфа, но сейчас церковь сильно разрушена и остались только 2 стены — южная, с аркой для воды, и восточная, остальные превращены в груду камней. От Ай-Идрита тропинка круто спускается и через 1 км вступает в одну из улиц типичной горной деревни Улу-Узень, красиво расположенной на обоих склонах шумящей речки того же названия.

Весь путь от Алушты до дер. Улу-Узень по тропинке считается около 19 км. Водопад Джур-Джур находится близ деревни (в 2 км); местность лесистая, красивая. Джур-Джур падает с известнякового уступа вышиной в 14-15 м, весной и после дождей представляя красивую картину.

Ущелье, где находится водопад Джур-Джур называется Хопхал; его можно считать естественным заповедником в горах Крыма. Хотя на некотором расстоянии и идут лесные дороги, но рубка леса почти не производится, выше же вековой лес сохранился в неприкосновенном виде: до сих пор здесь нередко встречается крымский олень, а косули, совершенно не запуганные, допускают к себе человека на несколько шагов.

Хопхал сжат с южной стороны последними утёсами массива Демерджинской Яйлы с вершинами, красиво заострёнными на высоте около 1.280 метр. над уровнем моря, склоны которых местами поросли крымской сосной, можжевельником и тисом, постепенно переходящими в буковый лес; с другой северо-северо-западной стороны так же круто спускаются склоны горы Тырке. Ущелье расширяется в нижней части до 2 км, под обширным сводом буковых ветвей шумит горная речка; вода, падая с небольших уступов, часто совершенно успокаивается на протяжении нескольких метров в водоёмах, где водится в незначительном количестве форель, спокойно течёт до следующего уступа, пока не падает с последнего самого большого уступа водопада Джур-Джур.

Поднимаясь выше, ущелье становится темнее от суживающихся скал и более высокого леса, а на высоте около 1 км воды на дне ущелья уже нет, лес начинает редеть, и видны последние невысокие скалы, стоящие на границе перехода Яйлы Демерджинской в Долгоруковскую.