Свернув с Симферопольского шоссе на Судакское и перейдя мост через р. Демерджи, следует пройти ещё около километра и свернуть влево на дорогу к городским бойням. Здесь — начало тропинки на гору (следует спросить у служащих бойни, так как начало тропки легко не заметить), откуда она совершенно чётко ведёт к дер. Демерджи, лежащей на высоте около 600 м над у.м. в расстоянии около 6 км от Алушты. До обвала на месте старой деревни ещё минут 20 ходу.

Дорожка приводит к источнику в тени огромных ореховых деревьев. Следует взять с собой отсюда воду, так как на горе её нигде нет. Дальше тропа ведёт мимо развалин греческой церкви к ущелью с ручейком. Перейдя на другую сторону его и круто поднявшись на холм, следует идти по мало заметной вначале тропинке в глубь оврага, который выше следует пересечь вновь.

Далее начинается лёгкий буковый лесок, тропа круто поднимается по шиферному склону. На ровной поляне, с которой открывается хороший вид на Чатырдаг (вправо) и Бабуган, Урау и Чёрную гору (прямо), одна тропинка ведёт прямо, другая же поворачивает вправо и переходит через небольшой овраг. Обе тропинки ведут на Демерджи; первая приводит на узкий перешеек между Яйлой и собственно горой Демерджи, вторая (она круче и каменистее) выходит значительно правее первой.

Выйдя на вершину горы (1.215 м над у.м.) по обеим тропинкам, надо взять вправо, обходя буковые лески в 2-х котловинах (небольшая тропа идёт опушкой леса). Наиболее красивое место находится на выступе горы к западу: выветривающиеся конгломераты образуют целый ряд высоких башен и столбов, напоминающих Саксонскую Швейцарию. Местность очень оживляют сосны, высоко забирающиеся по круче. Поднявшись по лугу, выходят на небольшую тропу, которая приводит к южной оконечности горы, где находится, так называемый «бюст Екатерины» (вблизи никакого сходства с человеческой фигурой нет).

Подъём от источника займёт часа три. Хорошие пешеходы могут с южной оконечности горы спуститься прямо по осыпи вниз; на более ровном месте проходят две полевых дороги, их надо пересечь; оставив вправо деревню, выходят на дорогу в Алушту. Однако, спуск по осыпи довольно тяжёл, и малоопытным пешеходам рекомендуется вернуться снова той же дорогой, по которой они пришли к «бюсту».