Корбек или Корбекли — одна из наиболее зажиточных и, в некоторой степени, культурных татарских деревень Алуштинского района, живописно раскинулась по разветвлениям глубокого оврага на южном склоне Чатырдага, почти у самой подошвы горы, приблизительно в 6 км от Алушты.
Когда-то (в 50-х годах) деревня утопала в зелени фруктовых садов и вековых орехов; при многих домиках содержались меленькие огороды, игравшие роль цветника или даже садика, т.к., кроме кукурузы, фасоли и др. овощей, в них встречались розы, мальвы, шелковица, тополь. Всей этой растительности обилие воды давало роскошную жизнь. Душистым, превосходным мёдом деревня славилась далеко за своими пределами. Случайный путник всегда мог рассчитывать на широкое гостеприимство почти каждого домохозяина; денег, конечно, не брали. Теперь об этом патриархальном обычае забыли даже древние старики, он исчез, как почти и всё, что составляло типичность горной татарской деревни.
Кроме проезжих дорог, отходящих с Косьмо-Дамиановского и Симферопольского шоссе, между Алуштой и Корбеком пролегает несколько пешеходных (в то же время и верховых) троп из них кратчайших две. Обе тропы одинаковы протяжением (приблизительно 6 км) и почти параллельны. Разница в том, что одна идёт всё время по открытому хребту отрогов Чатырдага на высоте 80-100 м над у.м. и приводит к верхней части Корбека (Айлянма), а другая идёт внизу, сначала по Косьмо-Дамиановскому шоссе, и выходит к нижней деревне. И та и другая дорога начинается в одном пункте, а именно, сейчас же за Базарной площадью на углу Фонтанной улицы.
Пройдя по Косьмо-Дамиановскому шоссе около 300 шагов, первый вариант маршрута идёт вправо дорогой, поднимающейся вверх на Сырт, мимо старого, а затем нового христианских кладбищ, и часа через полтора приводит на Корбеклинское шоссе с надписью: «Деревня Корбек». Минут через 7 шоссе приводит к 4-х гранной каменной с водоразборными кранами колонне, с левой стороны от которой — одна из лучших в деревне кофеен.
Второй вариант маршрута идёт на протяжении несколько более 3-х км по Косьмо-Дамиановскому шоссе. На границе совхоза «Красный Рай» — б. имение Сарибана, перейдя первый шоссейный мост, перекинутый через балку Муратын-дереси, сворачивает вправо на русло этой балки между двух плетней. Миновав через 2 минуты отходящую вправо тропинку на Сырт, через 7 минут подходят к раздвоению балки узким мысом. Здесь нужная нам, хорошо проторенная тропинка довольно круто взбирается на бугор и через сотню шагов выводит на узкое седло, с которого уже видны минареты мечети и самая деревня Корбек; ещё через сотню шагов взору открываются: с левой руки — весь Бабуган, Конёк и конусообразная Чёрная гора, с правой — Демерджи.
Через 12 минут в местности, носящей название Кирас-Мале, тропа лёгким подъёмом пролегает мимо плетней. Спустя 5 минут оставляем слева тропу (с телефон. столбами), идущую к Азису; продолжая идти вдоль плетня, находящегося на правой стороне, последовательно проходим мимо табачной плантации, татарского кладбища и грунтовой дороги, выходящей у столба на 5 км Косьмо-Дамиановского шоссе. Наконец, через 1/4 часа, перед нами справа указательный столб с надписью: «Деревня Корбек».
На Чатырдаг обыкновенно ездят, чтобы полюбоваться солнечным восходом; от деревни до вершины Чатырдага Эклизи-буруна (высота 1.523 метра над у.м.) часа 4 подъёма. Из Алушты нужно выехать часа в 4-5 дня. Из деревни выходят по Биюк-Янкойской дороге и, пройдя между чаиров, входят в буковый лесок. От источника Бурчу путь делается труднее и зигзагами поднимается по крутому обрыву южного склона Чатырдага. Есть несколько тропинок, самая большая идёт по восточному углу горы.
От кошары близко до Эклизи-буруна. Вид грандиозный: за глубокой, покрытой лесом долиной высится Бабуган, немного ближе Б. и М. Чучель, пёстрая гора Чёрная; к юго-западу уходят северные склоны Яйлы, на западе белеют обрывы средней гряды Крымских гор, а за ней — море между Севастополем и Евпаторией; в ясную погоды хорошо видны часть Симферополя и степная часть Крыма за ним.
Чтобы осмотреть пещеры, приходится спуститься на второе плато Чатырдага. Дорожка круто спускается по западному склону горы сначала лугом, ниже проходит буковый лесок, за ним — слабо наклонённое к северу плато; от Эклизи-Буруна до пещер ходьбы часа 2 с половиной — 3. По пути можно наблюдать карстовый ландшафт — воронки и карровые поля: это ряды невысоких известняковых гребней с острорёберными щелями и круглыми ходами — лабиринтами, производящими благодаря неравномерному выветриванию впечатление изъеденных. В обширной воронке находятся пещеры Бинь-баш-коба и Суук-коба. Чтобы найти пещеры и не заблудиться в них при осмотре необходим проводник.
Пещера Бинь-баш-коба, т.е. тысячеголовая, названа так потому, что в прежнее время в ней было очень много черепов. Нахождение здесь костей наиболее вероятно можно объяснить тем, что во время какой-нибудь войны часть войска, спасаясь от преследования, спряталась в пещере и была заперта здесь неприятелем. Пещера состоит из нескольких отделений или зал. С потолка свешиваются крупные сталактиты и, срастаясь со сталагмитами, образуют ряд красивых колонн. Пещера очень красива. К сожалению, красота значительно разграблена туристами: все мелкие сталактиты отбиты.
Пещера Суук-коба (холодная) — одна из самых больших пещер Крыма. В пещере есть бассейн с холодной водой (4 градуса Реомюра). На этом же плато находятся пещеры №№3 и 4. Несмотря на то, что они недавно открыты, и вход в них не лёгок, они также значительно разрушены посетителями.
Экскурсия из Алушты на Чатырдаг (с осмотром пещер) потребует полтора — два дня. Для осмотра пещер необходимо запастись ещё в Алуште свечами и ленточным магнием, при свете которого внутренности подземелий особенной эффектны. Экскурсия из Симферополя обыкновенно направляются в д. Биюк-Янкой или Аян, откуда можно подняться по нескольким тропам.