Первое, что невольно обращает на себя внимание всякого прибывшего в Заповедник — это изумительная красота ущелья, в котором разбросаны его строения. Со всех сторон ущелье обступили громады гор, покрытые густым лесом; с юго-востока нависает голая вершина Бабугана, по которой как бы взбираются сосновые и буковые леса. С запада — стеной стоит Чёрная гора, а с севера ущелье замыкается величавой пирамидой Чатырдага.

По дну ущелья струится студёная речка Савлух-Су, источник которой каптирован в каменной часовне. Строения Заповедника расположены частью в кельях б. монастыря, частью в, так называемом, охотничьем домике, выстроенном на хребтике, разделяющем верховья Савлух-Су и Алмы.

Прибыв в Заповедник, необходимо первым долгом зарегистрироваться в Управлении. Там же выдаются ордера на помещение в экскурсбазе. Невзыскательные экскурсанты могут довольствоваться местом на нарах, что стоит для одиночек — 25 коп., для организованных экскурсий — 15 коп., для учащихся и красноармейцев — 5 коп., более требовательные могут получить койку (40-50 коп.).

В общем, база вмещает около 115 человек (75 мест на нарах, 40 коек). При экскурсионной базе имеется питательный пункт, где можно получить кипяток, яйца, масло, сыр, колбасу, консервы, хлеб. Вообще же говоря, рекомендуется запасаться провиантом, в особенности хлебом. Имеется возможность получить и горячий обед. Летом 1927 года база пропустила около 4 и 1/2 тысяч человек экскурсантов.

Осмотр Заповедника надо начинать с музея, коллекции которого сразу вводят посетителя в курс дела. Вход в музей — 20 коп., экскурсантам — 10 коп., учащимся и красноармейцам — 5 коп. Музей размещён в бывшей церкви. В ботаническом отделе выставлены, во-первых, гербарные экземпляры всех деревьев и почти всех кустарников Заповедника.

Центральное место занимают коллекции растений, характерных для определённых растительных сообществ — напр., букового леса, хвойного леса, яйлы. Весьма полезно внимательно изучить карты, профиля и диаграммы распределения различных типов растительности. Из отдельных экспонатов обращает внимание огромный экземпляр плюща, затем образцы растущей только в Заповеднике берёзы и т.д.

В зоологическом отделе центральное место занимает художественно исполненная группа различных пернатых хищников — орлов, грифов, воронов, слетевшихся на труп косули. Под куполом «парит» огромный белоголовый гриф. По стенам богатая коллекция рогов оленей, косуль, муфлонов, зубров, некогда акклиматизированных в Заповеднике, но потом перебитых, и домашнего буйвола, сохранившегося в некоторых деревнях Крыма.

В шкафах-витринах — систематические коллекции животных, населяющих Заповедник, и биологические коллекции их следов, погрызов, птичьих гнёзд и т.д. В отдельном помещении «живой уголок», т.е. террариумы и аквариумы, в которых в естественной обстановке выставлены живые представители гадов и рыб и пресноводных крабов, находимых в Заповеднике.

Осмотрев музей, следует, поднявшись до колокольни, пройти к вольерам, где содержатся живые представители более крупных млекопитающих и птиц.

Обычно бывают выставлены косули, барсук, лисица и чёрный гриф. Ни под каким видом не следует кормить животных, так как от таких «доброхотных» подачек околело уже несколько косуль. Начиная от этих вольер и дальше по «Метеорологической горке» к стволам деревьев прибиты различного типа искусственные гнёзда — скворечники и дуплянки, частично уже заселённые пернатыми квартирантами.

Музеем и зоопарком ограничиваются отделы научной станции, осматриваемые обычными экскурсантами. Лица, специально заинтересованные, могут с разрешения администрации и при содействии научного персонала ознакомиться с зоологическим и ботаническим кабинетами, с ботаническим садом, где высажены представители многообразной флоры Заповедника, наконец — с метеорологической станцией, расположенной бок-о-бок с зверинцем.

Филиал этой станции находится при казарме Ала-Бач, по Романовскому шоссе (см. маршрут №5). Деятельность научной станции не ограничивается работой постоянного её персонала: летом здесь находят приют и возможность работать и приезжие учёные разных специальностей.