Маршрут №6 Ялта — Красный камень — Бабуган-Яйла — Заповедник
Путь до Красного камня описан выше (экскурсии из Ялты). От Красного камня идут по шоссе до Гурзуфского седла, как в предыдущем маршруте. Здесь надо свернуть с шоссе вправо на тропу. Она спускается направо вниз в ущелье, где выходит источник, служащий водопоем для овец, и откуда ведёт шоссе в Гурзуф. Запасшись из источника водой, так как дальше её нет, нужно подниматься вверх по дорожке на Бабуган-Яйлу.
Дорога идёт по средине плато. С левой стороны от дороги в 640 метрах видна возвышающаяся группа скалистых холмов, среди них и находится высшая точка Яйлы — гора Роман-Кош (1.543 м. к.), на которую влево отходит хорошая тропа. С Роман-Коша видны Чучель, Чёрная гора и леса, покрывающие северные склоны гор. Впереди справа возвышается гора Зейтин-Кош, с которой вид представляет мало интересного.
Тропа довольно скучна и однообразна, пока не подходит к краю ущелья Гавриель-Богаз. Отсюда открывается поистине очаровательный и величественный вид. Внизу под ногами склоны, покрытые столетники буками, среди которых блестят на солнце купола б. Косьмо-Дамиановского монастыря; напротив Чатырдаг, а слева Чучель и полосатая Чёрная гора. Дальше, как в маршруте №3.
Маршрут №7 Гурзуф — Гурзуфское седло — Романовское шоссе — Заповедник
Из Гурзуфа поднимаются до Седла по шоссе, начинающемуся от Ялтинского шоссе, не доезжая усадьбы Буюрнус. Дальше, как в маршрутах №№ 5 и 6.
Маршрут №8 Симферополь — Саблы — Бешуй — Заповедник (49 км)
Кратчайший, хотя и мало интересный путь из Симферополя, доступен в сухое время года и для автомобилей. Выехав на Севастопольское шоссе, сворачивают, не доезжая рабочего посёлка, влево и по грунтовой дороге следуют до Ягмурчинского фонтана (5 км), затем выезжают на шоссированную дорогу, которая, миновав большое русское село Саблы (13 км), на 20-м км приводит в татарскую деревню Бешуй. Здесь обычно делают остановку в кофейне.
В Бешуе шоссе кончается, и дальше приходится следовать грунтовой дорогой по долине реки Алмы, с частыми переездами через реку. На 25-м километре — развилок влево, в долину реки Коссе, которого следует избегать, равно как и развилка вправо, на 27-км, в долину реки Япалах (Сухая Алма). Примерно на 29-м км снова начинается шоссе, правда, очень плохое.
На 32-м км начало Охранного районе налево от шоссе и Опытно-эксплуатационного участка — вправо. Шоссе постепенно улучшается и идёт типичным пойменным лесом. На 36-м км, на урочище Холодная вода, справа — казарма наблюдателя Заповедника. В километре от неё бывший Каракашинский метеорологический пункт Заповедника, при нём двухэтажный дом и казарма, сильно пострадавшие от землетрясения.
На 40-м километре — Бешуйское лесничество. Лес постепенно улучшается и приобретает характер горного. На 44-м км от Симферополя — граница Абсолютного заповедника, затем Чёрная речка и Кебит-Богаз, откуда дальнейший путь описан в маршруте №4.
Маршрут №9
Симферополь — Шумхай — Биюк-Янкой — Чатырдагская Яйла — Чёрная речка — Заповедник (около 30 км)
Доступен пешеходам и верховым. Доехав по Ялтинскому шоссе до деревни Шумхай (18 км), следуют шоссированной дорогой до деревни Биюк-Янкой (4 км от шоссе), затем грунтовой дорогой, проложенной под самой Чатырдагской Яйлой, до урочища Су-Ат, где находится казарма наблюдателя Заповедника (12 км от шоссе). Отсюда не более 2 км до Чатырдагских пещер и 15 км до Чёрной речки, всё время по широкой лесовозной дороге, прекрасным буковым лесом Охранного района.