Экскурсия на Бабуган. Эта прогулка может доставить путнику величайшее удовольствие. В Крыму немного найдётся мест с такими чудными и разнообразными видами, какие отрываются по этой тропинке. Из Алушты на Бабуган несколько дорог. Опишем более длинную, но требующую меньше затраты сил, так как помимо того, что по этой дороге не так круты подъёмы, здесь значительную часть пути, представляющую наименьший интерес, можно сделать на линейке.

Из Алушты направляются по Ялтинскому шоссе до границы б. имения Ханджиевой, находящегося приблизительно в 8 км от Алушты. Здесь вправо от шоссе дорога на Бабуган и водопад Головкинского. Хорошая лесная дорога лёгкими подъёмами идёт по склону горы Урага до скалы Сераус.

Поднявшись немного на гору, интересно обернуться назад. Прямо перед собою мы увидим плоскую вершину Кастели с так называемыми «Кровавыми скалами» (Гемата-Кая — Кровавая скала — грандиозная натуральная стена. На ней по светло-серому фону камня видны широкие чёрные полосы, которые, то разветвляясь, то сливаясь, сбегают вниз. Народная молва говорит, что это следы крови, пролитой здесь при взятии Кастельской крепости генуэзцами у греков. В действительности это — низшие растения (лишаи), селящиеся в неровностях скалы, по которым стекает дождевая вода); дальше к югу — деревня Биюк-Ламбат с плоским конусом горы Ай-Тодора; правее и выше — серый скалистый обрыв Парагильмена; за Биюк-Ламбатом — спустившийся в море Аю-Даг (Медведь-гора); на восток — Алушта, Демерджи и вся цепь гор до Судака с мысом Меганомом.

Через полчаса от начала дороги, у источника Вриси (по ново-гречески значит «источник), проезжаем мимо первой казённой лесной казармы, находящейся в нескольких метрах от дороги влево, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Приблизительно через 20 минут на обширной просеке, с правой стороны, вторая лесная казённая казарма — Сераусская, шагов 40 далее по дороге, с левой стороны дороги, источник Сохахнын-Су с отличной водой.

Полюбовавшись с просеки обширным видом на Алушту, море, Демерджи и Судакские горы, продолжаем путь прежнею дорогою и через 8 минут доходим до её разветвления: ветвь в прямом направлении — к источнику Ай-Йори, а ветвь, отходящая заметным подъёмом влево, — к источнику Ак-Чокраку. Пройдя последовательно через два деревянных помоста через ручей Сарымсах-Кешме и овраг, тропа становится круче и через 1/2 часа, считая от Сераусской казармы, приводит к большому камню с надписью «Аджи-вай-вай». Здесь же в нескольких метрах вправо, в стороне от дороги, берёт начало источник Сарымсах-Кешме. Вода источника плохого качества, и ею пользуются лишь при крайней нужде.

В расстоянии 12 мин. ходьбы от «Аджи-вай-вай» от нашей дороги отходит вправо хорошо заметная тропа на Чингине-алан и Ай-Йори. Отсюда дальше, по седловине между Урагою и Чамны-буруном тропа идёт сравнительно ровно, и минут через 40, минуя каменный хаос и оставляя отходящие влево в небольшом расстоянии одна от другой 2 тропы, направляющиеся к «Белым» полянам и дальше, мимо источника Ай-Или и дер. Биюк-Ламбат, мы, держась правой руки, лёгким подъёмом подходим к источнику Ак-Чокрак (Белый источник), находящемуся на высоте около 700 м над уровнем моря у подошвы утёсов одной из вершин Бабугана — Куш-Кая (Соколиная скала).

Мы рекомендуем сделать у Ак-Чокрака продолжительный привал, хорошо отдохнуть, вполне утолить жажду и взять с собой запас воды. От Ак-Чокрака начинается уже охранный район Заповедника; тропа поднимается в гору крутыми зигзагами и через 1/2 часа выходит из леса на небольшую лужайку Дипла — седловину между Бабуганом и Чамны-Бурун (т.е. сосновый нос — высочайший лакколит в Крыму, состоит из кристаллической кремнекислой породы, которая нигде в Крыму не достигает такой высоты над уровнем моря, 1.143 м). Отсюда открывается далёкая перспектива на северо-запад. С правой стороны поляны, круто вниз, спускается испорченная дождями лесная дорога Чингине-алан (цыганская поляна) и тянется до Косьмо-Дамиановского шоссе, пересекая близ кизильника тропу, идущую от Ай-Йори к водопаду Головкинского.

От Ялтинского шоссе до поляны Дипла путь пролегает через лес, от Дипла до спуска на б. Монастырские поляны, как мы уже отметили, придётся идти открытой Яйлой.

С лужайки наша тропа поднимается по щебнистому бугру скалистого обрыва, с левой стороны которого внизу вырисовываются Белые поляны, дальше справа — Парагильмен с его широким основанием, носящим название — Болгатур, а на горизонте широкий простор моря. После 5-минутн. подъёма тропа идёт через глубоко врезанный в скале проход, носящий название «Чёртова лестница». Собственно за нею и начинается Яйла (Бабуган) с её каменными, однообразно-белыми буграми и зелёными луговинами. С обрывистых скал (вправо) открывается красивая панорама на Чатырдаг и Демерджи. Весною здесь удивительно ярки луговые цветы, и особенно хороши крупные алтайские фиалки.

Прежде чем продолжать путь в Заповедник, следует зайти на Куш-Кая (1.340 м над у.м.). Обширные виды, которые открываются с неё, стоят того, чтобы потратить лишний час. Вдоль края Яйлы надо идти влево (на юг) к вершине Куш-Кая, имеющей отсюда вид зелёного кургана. Предстоит пройти 1 и 1/2 км, а затем вернуться обратно и отсюда уже продолжать прерванный путь.

Описать все детали перехода по Яйле — недостижимая задача, и мы ограничимся лишь несколькими указаниями. Мы будем иметь ввиду исключительно пешеходов, ибо для всадников имеется другая дорога — через Стратогай (одну из обширнейших луговин на Бабугане).

Общее направление, которого мы должны держаться, лежит на запад, вдоль северного края Бабугана. Так как все красивые места расположены на самых склонах и обрывах гор, то мы и должны держаться, насколько возможно, этих склонов, причём несколько раз придётся даже спуститься на дерновые откосы, и только тогда, когда на пути встретятся каменные крутые гряды скал, мы поневоле должны будем отходить влево, чтобы выбрать более лёгкий перевал через эти валы.

В расстоянии 15-20 минут ходьбы от Чёртовой лестницы нам придётся проходить метрах в 200 правее кошары (становище пастухов), а ещё через 20-25 минут на фоне гор слева выделится небольшая, издали круглая, отдельно стоящая скала — «Аккот-Джами», мимо которой, часа через 4 (включая 2 часа на остановки), мы пройдём, в расстоянии приблизительно 300 шагов, около воронкообразной ямы, направляясь к Гавриель-богазу, у которого и будем через 1/4 часа. Таким образом, эта скала во время перехода по Яйле служит своего рода маяком. Она интересна ещё тем, что рождает поразительно ясное эхо: полное, отчётливое повторение сказанного.

Отсюда можно возвратиться обратно или спуститься в Заповедник (см. Крымский государственный заповедник).