Экскурсии из Алушты очень разнообразны и интересны. Чатырдаг с его пещерами и обширным видом на горы и море, Бабуган с его поросшими прекрасным лесом склонами и высокогорным плато, гора Демерджи, быв. Косьма-Дамиановский монастырь, а ныне Крымский госзаповедник, водопады Головкинского и Джур-Джур — всё это очень привлекательные экскурсии. Экскурсия на водопад Головкинского (см. описание Госзаповедника).
Прогулка на гору Кастель (высота 440 м над уровнем моря) наиболее доступна и потребует часа 4. Путь из Алушты идёт через Рабочий Уголок; пройдя рад крупных дач на Набережной и виноградник б. Ганнота, надо круто подняться по небольшой тропинке на узкий хребет, отделяющий долину Чолмекчи от моря; можно подняться и по дороге из Баар-дере: пройдя дачи Работпрос (б. Линдена и Ганнота), следует у небольших домиков круто взять влево. Дорога идёт к каменоломне на склоне Кастель; внизу у моря — ряд дач, вправо — обширный красивый вид. Не нужно спускаться по небольшим дорожкам вправо.
У подножия горы следует оставить более наезженную дорогу и взять вправо по небольшой дорожке, круто поднимающейся в гору среди густого леса; тропка приводит на ровную дорожку, по которой надо идти вправо, в обход верхней части горы; при первом же разветвлении — взять по левой тропке, которая скоро приведёт к вершине горы. На краю провала (его неправильно называют «кратером») лежат большие камни, с которых хорошо видны Аю-Даг, деревня Биюк-Ламбат, выше — отдельная скала Парагильмен, а дальше — обрывы Бабугана.
Экскурсия на Сераус и Ай-Йори. Путь в первой половине совпадает с описанной на Бабуган (см. экскурсию на Бабуган). Лица, не боящиеся крутых подъёмов, могут, кроме этого, подняться к Сераусской казарме напрямик. Для этого нужно идти по шоссе и, поднявшись до верховьев балки Баар-дере (отсюда хорошо видны дачи Рабочего Уголка), взять по небольшой грунтовой дороге вправо, где проходят по однообразному маленькому леску; нужно хорошо знать местность, чтобы не сбиться с дороги.
От Сераусской казармы сначала идёт разработанная широкая дорога, а затем обычная лесная, которая скоро спускается в овраг (ручеёк); перейдя овраг, надо несколько метров пройти вдоль него, а затем взять влево в гору (вниз, вдоль ручейка, дорога спускается в Алушту). Хорошая тропа огибает Антон-кая; к югу высятся поросшие лесом склоны Ураги, к юго-востоку — скалы Серауса. Немного далее, на повороте дороги, между деревьями, хорошо видна вся долина и Алушта. Перейдя далее небольшой овраг, следует держаться левой тропы (правая приведёт к казарме и остаткам крепости на скале, откуда открывается прекрасный вид). Вскоре тропы вновь разветвляются; нужно идти по правой (левая — на Бабуган), через несколько минут вы у источника Ай-Йори.
Минут через 20-25 тропа выходит в редкий дубовый лес и пересекает лесную дорогу (с седла между Бабуганом и Чамны-Буруном). Следует иметь в виду, что лес у Ай-Йори входит в охранный район Заповедника. Дальше тропка мало заметна. Минут через 20 тропка выходит на более широкую дорожку (для обратного пути следует хорошенько заметить это место, чтобы не взять влево). Отсюда можно пройти до водопада Головкинского (см. описание дальше).