В 1 км от Гурзуфа курорт Суук-Су занимает пространство в 28 гектаров и защищён от северо-восточных ветров хребтом Яйлы и Аю-Дагом. Курорт расположен на берегу моря по склону горы. В центре курорта — красивое здание, от которого до берега моря террасами идёт парк. Дорожка полого спускается к берегу моря. На берегу — хороший пляж.

Справа (на запад) от Суук-Су стоит громадная Пушкинская скала с двумя гротами, в которые можно попасть только на лодке. На Пушкинской скале выстроены искусственные развалины. В последние годы перед войной над Суук-Су начал возникать новый посёлок. Ныне Суук-Су — дом отдыха ЦИКа СССР имени Карла Маркса. В прекрасно оборудованном доме применяется целый ряд приёмов, а также и методов лечения (водоэлектрическое и даже грязевое) для укрепления сил и здоровья отдыхающих работников. Ежедневная пропускная способность дома отдыха — 200 человек (осмотр только с разрешения адмиристрации).

Рядом с Суук-Су совхоз Ай-Гурзуф с виноградниками и подвалом. Дорога из Суук-Су, оставляя по левую сторону Ай-Гурзуф и новый дачный посёлок, спускается к морю и идёт по берегу до Артека. Здесь растут ясень, дуб, карагач, терпентинное дерево — Pisticia mutica. У самого берега — заросли кустов Авраамова дерева — Vitex agnus castus. На каменистых местах у моря похожий на укроп фенхель, выше роста человека. Пляж хороший. Около рыбачьей хижины колодец с хорошей питьевой водой. Далее дорога пересекает речку Камаку. Здесь начинается Артек, где имеются виноградники (более 40 гектаров), насажен парк, проведены дороги.

В настоящее время в Артеке — лагерь-санаторий юных пионеров имени Я. П. Соловьёва. Лагерь принадлежит О-ву Красного Креста РСФСР. Пропускная его способность 1.000 человек в сезон (с мая по октябрь).

От Артека колёсная дорога резко поворачивает налево и ведёт к перевалу у горы Аю-Даг (есть более короткая пешеходная тропа). Аю-Даг (Медведь-гора) с запада действительно напоминает наклонившегося к морю медведя. Недалеко от дороги влево отходит недавно проложенная дорога в б. имение Куропаткиной. Дорога на Аю-Даг идёт сначала между быв. имением «Артек» Первушина и быв. имением «Артек» Гартвиса, известного садовода, бывшего при кн. Воронцове директором Никитского Сада.

С перевала можно проехать в деревню Куркулет, дер. Дегерменкой на верхнем шоссе (Ялта-Симферополь) и вниз к морю в Партенит. На седловине лесная сторожка. В сотне метров от сторожки тропа на вершину Аю-Дага (Куркулетская тропа). Через 20 метров тропа разделяется на две; надо держаться левой, которая идёт по северному склону Аю-Дага. Тропа каменистая и довольно крутая. Здесь растут кизил, мушмула, граб, дуб, колючее держи-дерево. До вершины по этой тропе один час.

Вершина Аю-Дага (577 метров над уровнем моря) покрыта лиственным лесом. Ширина вершины — полтора километра, длина — два с половиной километра. По Куркулетской тропе — развалины древней крепости, описанной Кеппеном (Крымский сборник), носившей имя Биюк-Кастель. На восточной стороне вершины Аю-Дага — остатки церкви, следы жилищ. Здесь было найдено несколько мраморных колонн.

С вершины Аю-Дага вниз, к голове медведя, ведёт неясная тропа. Сначала тропа идёт лесом, потом кустарниками. Внизу около перешейка растёт терпентинная роща. Пройдя узкий перешеек, попадаем на голову медведя. Здесь видны развалины стен. На Аю-Даг можно попасть из Партенита. Тропа до Партенита легче; по ней до вершины ходьбы 45 минут. Воды на Аю-Даге нет; надо брать с собой.