О прошлом Гурзуфа, кроме остатков развалин генуэзской крепости, говорят раскопки древних могил, произведённые в 1889 году Харузиным в Гурзуфе и урочище Гугуш (3 км от Гурзуфа) и многочисленные исторические свидетельства (Ю. Кулаковский. Прошлое Тавриды. А. Харузин. Древние могилы Гурзуфа и Гугуша). Византийский историк Прокопий говорит о постройке императором Юстинианом крепости в «Горзувитах» (VI век), где жили готы, занимающиеся земледелием и виноделием (гурзуфские могилы, где найдены деформированные черепа и украшения, Харузин считает готскими).

Арабский географ Ибн-Эдризи упоминает о цветущем приморском городе «Гауру» (XII век). На средневековых итальянских картах Гурзуф носит название Grasui, Gorsanium; в XIV веке он находится в руках генуэзцев. В «Хождении за три моря» русского купца Афанасия Никитина (XV век) есть такие строки: «занесло нас Балыксе (Балаклава), а отсюда Ткързофу (Гурзуфу)». В XV веке Гурзуфом завладели турки. После войны 1771-1774 годов греки были выселены в Мариупольский уезд и основали там селение Урзуф; затем Гурзуф был населён татарами.

Гурзуфский парк прекрасен и типичен, являясь, как и все южнобережские парки — детищем Никитского Сада. Его площадь — 13 гектаров. Парк с 8 бывшими гостиницами и 17 дачами был устроен бывшим владельцем Гурзуфа Губониным. В парке много вечнозелёных растений и вообще примеров натурализации и аклиматизации иноземных растений (кипарисы, лавр, лавровишня, кедры, туи, платаны, магнолия, иудино дерево, павловния, пальмы, юкки, глицинии, инжирное дерево, веллингтония, пинии и др.).

Для общего ознакомления с парком достаточно от набережной сначала пройти по главной аллее-дороге, идущей мимо церкви, к фонтану «Ночь».

Позади фонтана — гостиницы. Ныне все эти здания, как и самый парк, принадлежат Военно-курортной станции Главсанупра с домом отдыха для комсостава СССР (пропускная способность 3.000 человек в год). Над этими зданиями Буюрнус — дом отдыха ВКСУ при СНК Украины (до моря 25 минут ходьбы), при усадьбе виноградники, фруктовый сад, оранжереи, парк.

Далее следует отправиться к дому, в котором жил Пушкин. Почти перед фасадом дома поэта роскошный платан. В доме никаких вещей со времён поэта не осталось. Обращает на себя внимание картинная роспись потолка 2-го этажа, видимая даже через запертые окна. В нескольких шагах от южной стены дома Пушкина находятся 2 одновозрастных больших пирамидальных кипариса; то, что расположен ниже, безжалостно общипан снизу экскурсантами; на нём надпись «кипарис А. С. Пушкина».

В нескольких шагах от верхнего кипариса (на юг) — великолепный экземпляр ливанского кедра и огромные итальянские сосны. Метрах в 60-70 от Пушкинского дома находятся небольшие оранжереи, в которых имеются хорошие экземпляры пальм, апельсиновых, померанцевых, лимонных деревьев и других растений. За оранжереями — обширные винные подвалы. На набережнойй, в начале парка, почти против церкви — оливковая роща, где имеется столовая.

Над Гурзуфом расположен совхоз Болгатур, в котором ведётся большое виноградное хозяйство, имеются подвалы.

За генуэзской крепостью по восточному склону горы расположена дача Гурзувита с садом, налево по шоссе татарская школа. Далее по берегу моря в 15-20 минутах ходьбы от Гурзуфской крепости расположено несколько дач-особняков. При дачах — хорошие сады, а главное — хороший пляж. Дачи эти резко выделяются среди пустынной местности, так называемой, «Мёртвой долины».

Дорога по этой долине проходит через запущенное татарское кладбище с характерными камнями-чалмоносцами. На кладбище с левой стороны дороги — две чтимые татарами могилы. Могилы находятся в склепе под тенью тысячелетнего терпентинного дерева. Приходящие сюда на поклонение татары вешают около могил лоскутки материи. В конце долины русское кладбище. На каменистой бесплодной почве «Мёртвой долины» растут некоторые характерные для Крыма растения, не боящиеся засухи: ядовитый молочай — Euphorbia rigiba, сумах-красильщик — Rhus coriaria, колючее держи-дерево — Paliurus aculeatus.