История Сада (Е. Вульф. Материалы для истории Никитского Ботанического Сада. Изд. Таврич. учёной архивной комиссии I — №54, II — №55, III — №56. К истории опытной деятельности Никитского Сада. Записки Ник. Сада VIII, 1925 год).
Никитский Сад был основан в 1811 году близ брошенного греческого селения Магарач. Близ дороги из Марагача в деревню Никиту Кеппен отмечает остатки укрепления, выстроенного на остроконечной скале, носящей название Паликастер (древняя крепость). Другие развалины найдены в урочище Мартьян на Никитском мысу. Кеппен считает эти развалины остатками крепости Рускофиль-Кале. Под этими развалинами, на 20 м выше морского уровня, сохранилась пещера, называемая Кале-Хоба (крепостная пещера). По докладу Новороссийского генерал-губернатора, герцога Ришелье Александр I поручил ему устройство сада «в полуденной части Крыма, ассигновав для этого 10.000 руб. ежегодно». Место было выбрано самим герцогом Ришелье, и по его словам «заключало в себе все выгоды, какие только желать можно». Директором Сада назначен был знаменитый ботаник Христиан Христианович Стевен. По его проекту и был устроен «экономо-ботанический» сад для целей научных и акклиматизационных.
Стевен пробыл директором Сада в течение 14 лет. При нём был введён в культуру целый ряд растений из стран, близких по климатическим условиям к Южному берегу. Заложены почти все сейчас существующие культуры. Сад был в сношении с выдающимися ботаниками Европы и приобрёл уже в первые годы своего существования европейскую известность.
После Стевена в течение 30 лет (1824-1854) Садом руководил его бывший помощник Гартвис. При Гартвисе введено было в культуру Сада множество растений, получивших теперь всеобщее распространение по Южному берегу: глициния, павловния, пиния, кедры, падуб, араукарии, криптомерия и др.
При Стевене из Судакского виноградного училища были переведены в Никитский Сад для обучения несколько учеников: число их затем пополнено питомцами воспитательного дома. Вначале это были просто работники-ученики, служившие научным целям сада, но впоследствии научные цели понемногу поглощались целями учебными и чисто хозяйственными.
В 1868 году при Саде было учреждено Никитское училище садоводства и виноделия и практические курсы по виноделию, закрытые в 1919 году. Никитское училище представляло из себя низшее училище 1-го разряда с пятилетним курсом обучения. В ведении Никитского Сада находились Магарачские высшие курсы по виноделию. В Магараче в 1828 году основано было Магарачское уч. заведение виноградарства и виноделия, где, подобно Никитскому Саду, были работники-ученики. В 1894 году на его месте возникли высшие курсы с двухгодичным курсом обучения. В Магараче — образцовый подвал и лаборатория (эл.-химическая). Из вин Магарачского подвала наиболее славятся сладкие и полусладкие сорта из лоз пино-гри и мускаты, крепкие вина из чёрного муската, мадеры, педро-хименес и столовые из саперави, франк-пино, рислинг.
Существуя около ста лет, виноградники Никитского Сада явились главнейшим рассадником виноградной лозы не только для Крыма и сопредельных областей, но и для всего обширного юга России, Дона и Кавказа и азиатских владений России. Площадь виноградников занимает 24 гект.; из них старой посадки за период с 1829 по 1892 год 19,5 гект.; молодой посадки с 1892 по 1896 год 4,4 гект. В последние годы несколько гектаров старого виноградника заменены новой посадкой.
Никитский Сад находится в ведении Народного Комиссариата Земледелия в Москве и является опытно-ботаническим учреждением. При Саде издаются «Записки Никитского Сада», (вышло I-X том) и популярные брошюры о южных культурах (вышло 9 брошюр о культуре маслины, фисташки, растений, дающих эфирные масла, шафрана, лекарственных растений и беладонны).
Несколько дальше дорога проходит мимо белой колоннады (с левой стороны) и затем, сделав поворот, поднимается в верхнюю часть Никитского Сада, где расположены все строения Сада. У этого поворота находятся главные ворота Сада, осенённые плакучей ивой, ведущие в красивую пальмовую аллею. Прямо против ворот идёт дорога, переходящая в прекрасно проведённую тропу, поднимающуюся на мыс Мартьян.
Нижнее же шоссе, минуя строения Сада (близ б. церкви Никитского Сада с левой стороны дороги отходит старый въезд Никитского Сада, т.н. «вертушка» — дорога, соединявшая его с почтовым шоссе — она делает целый ряд извивов, поднимается до верхней границы Сада и выходит на почтовое шоссе до дер. Никита), кладбище (с правой стороны дороги) и плантацию растений, дающих эфирные масла (слева от дороги), проходит через верхние ворота Сада и мимо имений Мартьян (справа от дороги), где сосредоточены технические культуры Сада, Альпеки и Шаран (слева от дороги); выходит на верхнее, почтовое шоссе, за деревней Никита.
Если продолжать идти по тропе, выходящей на мыс Мартьян, то выходишь на кордонную тропу, идущую всё время над берегом моря в можжевеловом лесу, являющемся характерным ещё не изуродованной человеком природы южного побережья Крыма. Эта тропа идёт сначала по совхозу Мартьян, затем по совхозу Ай-Даниль, проходит мимо детской санатории, расположенной у самого моря, и выходит на дорогу в Гурзуф