Никитский ботанический сад находится в 9,5 км от Ялты — по Симферопольскому шоссе и около 6 км до ворот и 7,5 км до Зданий по нижнему шоссе. Сад состоит из четырёх частей: 1) собственно Никитский Сад занимает площадь в 96,3 гект.; здесь находится парк, ботанический кабинет, канцелярия и др. здания; 2) участок Ай-Ян-Су над верхним шоссе занят почти весь виноградниками (4,5 гект.) с источником, питающим водой Сад и деревню Никиту; 3) Магарач (в 2 км от Никит. Сада) — 35,1 гект. с виноградниками, подвалом, в котором вырабатываются лучшие в Крыму десертные вина. Здесь же очень интересный ассортимент виноградных лоз — более 430 сортов разных стран; 4) в настоящее время к Никитскому саду присоединена и усадьба Мартьян.

Главная часть Никитского Сада составляет парк в 14,7 гект., расположенный над нижним шоссе. У самого входа в парк растёт вавилонская ива — Salix babylonika — и расположен бассейн с водяными растениями. Против бассейна на другой стороне аллеи карликовые пальмы — Chamaerops humilis, мирты, цветущие ранней весной лиловые магнолии — Magnolia ovata и Joulan и несущие осенью красные плоды японские каки — Diospyros Kaki.

Отсюда между двумя рядами пальм — Chamaerops excelsa идёт главная аллея Сада; по обе стороны от неё меньшие аллеи — правая усажена интересным американским растением — пампасовой травой с крупными белыми или лиловатыми метёлками соцветий, образующихся осенью — Gynerium argenteum. Слева от главной аллеи группа интересных хвойных — подокарпусы, японское растение гинкго — Ginkgo biloba, американская гигантская веллингтония — Wellingtonia gigantea. Около веллингтонии опять красивый бассейн с водяными растениями, большие группы бамбуков, бананы, олеандры, юкки, большой экземпляр платана. В конце аллеи, справа, скромный памятник второму директору Сада Гартвису, рядом с ним грот. Над гротом беседка и коллекция опунций.

Перейдя каменный мостик и свернув влево, надо спуститься по каменной лестнице к белой колоннаде. Здесь целая роща магнолий — Magnolia grandiflora; цветут очень долго во второй половине лета крупными, пахучими, белыми цветами; правее её роща пробкового дуба — Quercus suber, посаженная при самом основании Сада из желудей, полученных графом Румянцевым через русское посольство в Испании.

Вернувшись обратно к главной аллее, можно подняться на площадку, расположенную над ней, с оранжереями, обсаженными очень старыми глициниями, тут же крупные экземпляры иудина дерева, цветущего до появления листьев весной. С площадки, взявши несколько вправо, можно пройти к красивому мраморному фонтану, стоящему в тени вечнозелёных дубов — Quercus ilex.

Дорожка поднимается налево, проходит мимо кипарисов (крупноплодных, обыкновенных и др.), тиссов, пиний, ясеней и идёт по небольшой аллее, крытой трельяжем, увитым розами и глицинией. Повернув направо и поднявшись по лесенке, выходим к площадке пальм, очень красиво выделяющихся на фоне кипарисов. Направо — длинная лестница, устроенная при самом основании Сада, усаженная дикорастущими в Крыму земляничными деревьями с краснеющей гладкой корой — Arbutus Andrachne. Наверху лестницы площадка со старым экземпляром терпентинного дерева — Pistacia mutica, которому насчитывается до 1000 лет.

Спустившись обратно по лестнице и пойдя направо, проходим мимо интересных сосен Русселя с длинной хвоей к склону, засаженному ливанскими и гималайскими кедрами. Поднимаясь отсюда по дорожкам, идущим вправо от кедров, приходим к зданиям научных кабинетов, лабораторий и канцелярии Сада, сильно пострадавших во время землетрясения 1927 года и заменённых сейчас временными помещениями. Поднимаясь ещё выше к самой границе Сада, попадёт не опытную табачную плантацию (очень интересны результаты опытной работы плантации). Правее расположена плантация растений, из которых вырабатываются эфирные масла.

Вернувшись обратно к главным воротам, следует осмотреть плантацию маслин и инжиров со многими сортами (расположена между нижним шоссе и морем).

Против главных ворот проходит дорожка в приморский участок парка. Последний заложен в 1912 году и занимает пространство в 5,5 гект. Участок хорошо защищён от ветров, вследствие чего он предназначался для акклиматизации растений, не выдерживающих культуры в верхнем парке.

Из нижнего парка хорошая прогулка по прекрасно проведённым тропам на мыс Мартьян, откуда красивый вид на весь Сад и Ялту.