Алупка — это довольно скученный курорт. Дачный посёлок отрезан от моря широкой полосой парка и сада. Между парком и верхним шоссе расположена наиболее старая и наиболее скученная часть Алупки — татарская деревня и часть дач. Местность, занятая Алупкой, крутая, и подъём от моря к центральной части утомителен. В Алупке имеется канализация, водопровод, освещение, и в центральных частях уклад жизни вполне городской. Главной улицей является ул. Октября (бывш. Воронцовская), начинающаяся от базарной площади. Здесь расположены кооперативы, магазины, столовые, аптека, кино, автомобильные конторы, гостиница «Россия», и б. гостиница «Франция», теперь база «Советского Туриста».

В верхней части парка расположен курзал (открытая сцена), где летом приезжими артистами даются регулярные концерты. Из более крупных санаторий упомянем санаторий имени Сталина (бывший Гохбаума), принадлежащий Южкрымкурупру, «Илдыз» (д. бывш. Воскресенского, близ парка), санаторий №3 Цустраха (ул. Октября, д. б. Смуровой). Курортная поликлиника с ваннами и электрокабинетом расположена в службах Воронцовского дворца. Помимо этого имеет собственные дома отдыха целый ряд организаций. Часть публики устраивается в частных комнатах.

Алупка занимает чрезвычайно красивое положение и граничит с прекрасным, громадным (около 40 гектаров) парком. Верхний парк имеет менее культурный вид. Отчасти такое впечатление создаётся «хаосом», находящимся среди парка. Этот хаос образовался благодаря разрушению на месте имеющегося здесь выхода массивно-кристаллической породы (диорита). Громадные камни, целые скалы нагромождены друг на друга. Среди камней много тропок и гротиков. В верхнем парке — три небольших пруда среди густой заросли. В восточной части живописно разбросаны гигантские кедры, пихты, пинии, орехи и проч. Среди них, на полянке — небольшая берёзка, тщательно культивируемая в несвойственной ей обстановке.

Нижний парк носит ещё более экзотический характер. Дорожки обсажены лавровишнями, буксом, олеандрами, зимующими здесь на открытом воздухе. Около дворца — целая роща магнолий, в западной части — кипарисовая роща. При обилии влаги растительность пышно развивается. Парк спускается к самому морю, а в море выдаются живописные скалы (Лунный камень, Фрейшиц, скалы Мравиной, Айвазовского). Море глубокое, чистое, чрезвычайно красивое. Летом, в жару, парк наполнен пряным благоуханием субтропической растительности, «пением» цикад и стрекотанием кузнечиков.

К сожалению, купаньем Алупка похвастаться не может, вследствие скалистости своих берегов и каменистости дна. Имеется 3 пляжа, все они платные. Среди парка на нижнем шоссе ведущем в Новый Мисхор, расположен знаменитый дворец, построенный и принадлежавший М. С. Воронцову.

Алупкинский дворец построен в 1830-37 годах архитектором Генри Гунтом по проекту английского архитектора Эдуарда Блора в стиле раннего английского Возрождения эпохи Елисаветы Тюдор, в характере сурового средневекового замка. В южном фасаде дворца, обращённом к морю, английский стиль смешан с мотивами, заимствованными из индо-мусульманского искусства. Восточный характер носит монументальный портал входа со стороны львиной террасы, напоминающий торжественные входы мечетей Индии и Персии.

Внутри дворца помещается историко-бытовой музей, находящийся в ведении Главнауки Наркомпроса. Художественные и бытовые собрания, поступившие в музей в 1900-х годах из Одесского дворца князей Воронцовых, раскрывают картину дворцового быта русских помещиков эпохи 1820-30-х годов. Архитектура внутренних помещений музея передаёт тот же стиль раннего английского Возрождения, который носит и фасад дворца.

Особенно интересна декорация отделанных резным дубом плафонов и стен большой столовой и китайской гостиной; тот же характер носит архитектура вестибюля, биллиардной и библиотеки. Архитектура и бытовые интерьеры дворца использованы музеем для экспозиции принадлежавшего Алупкинскому дворцу богатого собрания западной и русской живописи и скульптуры XVI-XIX веков.

Гардеробная и лестница соединяют дворец с библиотекой. Замечательная по своему помещению библиотека хранит первоклассное собрание книг XVIII века с богатейшим собранием классиков и мемуаров этой эпохи. Общее число книг в библиотеке достигает 16.000 томов. В состав библиотеки Алупкинского дворца входит прекрасное собрание гравюр и литографий XVI-XVIII веков, насчитывающее около 2.000 листов.

Музей и «Львиная терраса» парка открыты для осмотра (кроме зимнего времени) ежедневно, кроме понедельников и дней советских праздников, от 11 до 12 с 1/2 утра и от 2 до 5 час. дня. Вход платный. Осмотром руководят научные сотрудники музея.

Над Алупкой царит одна из красивейших гор в Крыму — Ай-Петри (1.263,5 м).

Из экскурсий, которые можно делать из Алупки, особенно популярны прогулка на Ай-Петри, в Иванисову рощу и на г. Шан-Хая. Чтобы попасть на Ай-Петри, надо подняться от базара на верхнее шоссе, откуда через слободку по унылым шиферным склонам пройти справа от горы Крестовой (или Исар), тоже заслуживающей посещения (красивый вид на Алупку и остатки крепости). От Крестовой тропинка пойдёт сосновым лесом почти по горизонтали к восточному крылу Ай-Петри, где можно отдохнуть у источника. Дальше начинается крутой подъём по тропинке, выводящей на плато Яйлы между вершиной Ай-Петри и Метстанцией (об Ай-Петри — см. экскурсии из Ялты). Тропинка доступна и для верховых.

Иванисова роща — чудный сосновый лес, начинающийся несколько выше верхнего шоссе (в направлении Симеиза). Несколько дальше по шоссе начинается тропинка, по которой можно попасть к подножью крутой скалы Шан-Хая, высотой 877 м. Отдохнув у источника, часть которого каптирована, можно обходя скалу справа, взобраться на её вершину, откуда открывается грандиозный вид на Южный берег и на отвесную скалу Яйлы, от которой откололась Шан-Хая — (экскурсия на Ат-Баш и Кикинеизский Исар см. при описании Симеиза).

За Алупкой расположилось дачное место Сара, где, между прочим, находятся санатории ЦК сахарников и НКПС. За Сарой слева от шоссе расположена детская санатория им. Боброва, отдельные домики которой спускаются почти к самому морю. Не доходя санатории — масличная роща и виноградники. В санатории лечатся по преимуществу дети, больные костным и железистым туберкулёзом. Лечатся они, главным образом, силами природы и проводят на воздухе целые дни, не исключая зимнего времени. За санаторией — пограничный обелиск, за которым начинается Симеиз