Шоссе пересекает горную речку. Направо идёт дорога вверх в деревню Кореиз. Далее шоссе проходит через Кореиз (б. им. кн. Юсуповой), занимающий пространство от верхнего шоссе до моря. В Кореизе хороший пляж и пристань. На пляже аллея коротко постриженных тамарисков и художественные статуи: группа – татарин с татаркой у фонтана, русалка и пр. Дворец использован под дом отдыха “имени Дзержинского”ОГПУ. Рядом на берегу моря – усадьба Олеиз (б. им. Токмакова). На берегу моря миндальная роща.

Далее Мисхор (б. им. кн. Долгоруковой). Шоссе проходит мимо дворца, занятого в настоящее время под санаторий ЮБК “Красные зори” со стационарным отделением поликлиники.

Далее шоссе разветвляется: одна ветвь идёт в Алупку, другая на соединение с верхним шоссе в деревню Мисхор, мимо санатории ЮБК “Горное солнце”. Близ санатории большая масличная роща. Выше, под самым верхним шоссе – дом отдыха “Нюра” ЦК Рабиса. Другая дорога идёт в Алупку, минуя небольшой курортный посёлок Новый Мисхор, лежащий у самого моря. В сущности, всё побережье от Кореиза до Н. Мисхора представляет из себя единый курорт Мисхор, протянувшийся на несколько километров, в 10 км от Ялты и 5 км от Алупки.

Большинство мисхорских дач утопает в зелени, что придаёт курорту особую прелесть. Благодаря ровным, чистым пляжам купанье превосходно. Жизнь в Мисхоре отличается непринуждённость и простотой. Имеется открытая сцена (курзал).

С Мисхором связано несколько преданий. Говорят, будто здесь похоронен был святой шейх, павший за веру; к его могиле водили больных и оставляли на могиле кусочки от одежды. Есть сказания про какую-то праведную татарку, которая вызвала с небес легион ангелов для истребления неверных. Но самое красивое сказание о том, как источник ушёл вслед за утонувшей в море татаркой. Около источника теперь красивая бронзовая статуя. Предполагают, что во времена античной древности в Мисхоре происходили религиозные мистерии, посвящённые музам, на что будто бы указывают самые греческие названия Мисхор (Муси хори) и Кореиз (Хореис).

Над описанным побережьем расположены деревни Гаспра, Мисхор и Кореиз, прорезаемые верхним шоссе. Из этих деревень Кореиз является административно-хозяйственным центром всей округи. Здесь помещается сельсовет, кооператив, прекрасная больница, клуб, почта и телеграф, управление лесничего. Здесь же регулярная остановка автобусов.

За Новым Мисхором нижнее шоссе проходит сначала обширными виноградниками, а затем – роскошным парком курорта Алупка (в 16 и 1/2 км к западу от Ялты).