Ялта — водопад Учан-Су — Ай-Петринская метеор. станция — скала Шишко — оползень Тарахташ — плато Яйлы — Штангеевская тропа — Струйчатый водопад — утёс Ставри-Кая — водопад Верхний Яузлар — Ялта (пешком 30 км)

Так как в настоящее время Тарахташская тропа полуразрушена и опасна для пешехода, то, чтобы полюбоваться оползнем Тарахташ, нужно пользоваться иными путями, а именно через скалу Шишко. Путь до скалы Шишко или Ай-Петринской метеор. станции описан в маршруте №2.

От метеорологической станции по дорожке, идущей вдоль посадок на восток, доходят до шоссе на деревню Узен-баш. Пройдя по шоссе около 2 км и обойдя вершину глубокого оврага, нужно свернуть без дорожки направо к корнизу гор. Подойдя налево к оврагу Балбалы, нужно спуститься вниз по довольно хорошей тропинке и подняться наверх к километровому столбу с надписью: «Тарахташ». Отсюда идёт хорошо разработанная дорожка вниз по оползню до каменистого спуска. Полюбовавшись открываейся отсюда панорамой, нужно вернуться обратно к чугунному столбу.

Оползень Тарахташ, скалы которого под действием выветривания и под влиянием атмосферных условий приняли причудливые очертания, не уступает по своей оригинальности лучшим уголкам Саксонской Швейцарии. Поднявшись от столба вправо на коралловую горку, которая является остатком кораллового рифа юрского моря, снова спускаются на Узенбашское шоссе, которое доводит до начала Штангеевской тропы. Спуск по Штангеевской тропе вначале довольно крут и весь покрыт, как густым зелёным ковром, стелющимся можжевельником.

Затем дорога входит в лес и скорее напоминает дорожку в парке, чем горную тропинку. Так тропа доводит до Струйчатого водопада, откуда, поднимаясь немного вправо вверх, доходят до соединения Штангеевской и Боткинской троп. Свернув по Боткинской тропе налево вниз, доходят до раздвоения тропинки. Правая ветка ведёт на утёс Ставри-Кая, левая к водопаду Яузлар. Перед водопадом Яузлар ответвляется пется дорожки на площадку Куш-Кая. От водопада Яузлар Боткинской тропой доходят до Банистеровской поляны, от которой в самом её начале отходит тропинка вниз на дорогу, которая выводит на Исарское шоссе и затем на Аутскую улицу.

5. Ялта — пещера Иограф — Яйла — Ялта (пешком или верхом 25 км)

По Аутской улице, а дальше по Исарскому шоссе доходят до дачи Чехова. Пройдя немного выше, надо свернуть направо в первый узкий переулок с цементной лестницей, которая выводит на большую дорогу, поднимающуюся вверх направо. Вначале дорога идёт прямо, а затем делает несколько петель и широким полукругом обходит водосборный бассейн.

Возле быв. усадьбы Бялокура дорога разветвляется: левая — Боткинская тропа, направо, вверх — к Иографу. Пройдя шагов 200 у фонтана дорога снова разветвляется. Нужно подниматься правой дорожкой, которая выводит на холм Ай-Яни, расположенный под Дарсаном. Так как при подъёме нигде нет воды, то нужно запастить ею из пройденного фонтана. От Ай-Яни начинается хорошо разработанная Узенбашская тропа, которая вскоре вступает в лес и девятью длинными пологими коленами поднимается вверх, пересекая урочище Биюк-Мейдан с красивой поляной посреди леса и две площадки, расположенные на обрывистых утёсах хребта Иограф.

На последнем колене перед выходом на Яйлу, вправо, под отвесными каменистыми обрывами отходит тропинка, ведущая в пещеру Иограф, перед которой находится удобная для отдыха площадка с видом на море. Пещера лежит под верхними известковыми утёсами Яйлы и служила, по-видимому, местом, где собирались христиане для богослужений во время турецких гонений. Здесь сохранились остатки алтаря, а невдалеке от пещеры видны следы древнего кладбища. Вблизи главной пещеры находится молельня.

Возвратившись от пещеры на прежнюю тропу, поднимаются направо вверх на Яйлу, на выдающуюся пологую площадку Теренчикур, откуда видна дорога, ведущая в деревню Кучук-Узенбаш. При желании можно пройти на запад по плато Яйлы до начала Штангеевской тропы и по ней спуститься в Ялту (лишних 3 км). Обыкновенно же возвращаются в Ялту тем же путём.