Ялта — остатки генуэзской крепости Исар — водопад Учан-Су — скала Пендикюль — скала Шишко — Ай-Петри — Ялта (пешком 33 км)

Нужно идти по Аутской улице, мимо татарской мечети, далее по Исарскому шоссе мимо дома-музея им. Чехова до мостика через р. Учан-Су, ниже бывшей усадьбы городской бойни, перейдя бойнинский мостик, нужно свернуть вправо на тропинку, которая идёт вверх среди табачных плантаций и снова выходит на Исарское шоссе. Направляясь далее вправо по шоссе, доходят до его пересечения с поперечной грунтовой дорогой у дачи б. Казабианки.

Влево шагах в 150 от дороги видна купа деревьев, среди которых находится выход зеленоватой изверженной породы — кварцевого кератофира с включением синеватоголубых зёрен нефелина. Далее шоссе идёт вдоль глубокого промыва речонки Малой Барбалы. Подвигаясь далее по шоссе, доходят до развалин бывшей генуэзской крепости, которую можно осмотреть, войдя через деревянную калитку.

Осмотрев развалины, нужно спуститься вниз к развалинам дома и через железную калитку и налево через деревянные ворота, что у шоссе, мимо камня, на котором располагалась крепость, спуститься среди сосновых насаждений к речке Большой Барбале, которая в нескольких десятках шагов впадает в реку Учан-Су.

Перейдя через ручей Барбалу, нужно подыматься влево вверх по тропинке, которая шагов через 30 поворачивает вправо и потом вновь влево. Пропуская первую, довольно хорошую тропу вправо и придерживаясь левого направления, идти, пока не откроется хорошо протоптанная дорожка вправо, которая вскоре крутым подъёмом выводит на тропинку среди очаровательного соснового леса и по которой доходят до самого водопада Учан-Су.

Поднявшись от водопада Учан-Су по тропинке, ведущей на Крестовую гору до первого разветвления, нужно свернуть по тропе влево, идти по ней до встречи с шоссе, по которому, повернув вправо, доходят до озера Кара-Голь. От Кара-Голя прямо вверх идёт сократительная тропа на одно из следующих колен шоссе, пройдя по которому немного влево, доходят до слияния Бахчисарайского шоссе с Биюк-Суукским (Эрикликским).

В углу налево расположена горная санатория Красного Креста «Тюзлер». Здесь же против ворот на шоссе справа — фонтан. Как раз против Биюк-Суукского шоссе направо вверх идёт хорошо протоптанная сократительная тропинка, которая пересекает шоссе, а при второй встрече нужно повернуть налево от шоссе, которое доводит до разрушенной Пендикюльской шоссейной казармы и расположенного возле неё фонтана прекрасной воды. От казармы идёт сократительная тропка на площадку скалы Пендикюль и пересекающая на коротком своём пути несколько раз шоссе.

С площадки открывается дивный вид на Ялту и далёкий горизонт. Возвратясь на шоссе по идущей влево от площадки широкой дорожке, нужно идти по нему до его пересечения с Кореизской поперечной дорожкой. Свернув с шоссе вправо по указанной тропинке, выходят на шоссе и далее по нему до поворота. Налево, вверх от указанного колена шоссе, идёт последняя сократительная тропа, которая выходит на плато Яйлы, а далее тропинка, огороженная колючей проволокой, приводит к метеорологической станции, близ которой в нескольких десятках шагов находится скала Шишко (1.184 м. выс.), с которой открывается широкий кругозор на побережье с Ялтой, Гаспрой, Кореизом и Мисхором.

Метеорологическая станция (осмотр с разрешения заведующего) Главной физической обсерватории основана в 1895 году; она содержится на средства, ассигнуемые Главной физической обсерваторией. Станция отлично оборудована. Кроме наблюдений, Метеоролог. станция собирает материалы, относящиеся к естественноисторическому настоящему и прошлому Яйлы: гербарии, окаменелости, минералы и т.п. В 1906 году Ганский и Тихов определили полуденную линию (меридиан) и географические координаты (широту и долготу) на холме близ Метеорологической станции.

В 1913 году полуденная линия была закреплена постановкой глобуса на каменном столбе. Долгота отмеченного пункта 34 градуса 5 минут (от Гринвича), широта 44 градуса 28 минут, высота над уровнем моря 1.192,8 м. Под наблюдением южнобережского лесничества здесь перед войной велись опыты по облесению Яйлы. С 1909 года засажено около 3 гект. На Яйле были начаты гидротехнические работы: заложена сеть водосборных оросительных канав; исследовались воронки (провалы). Одна такая воронка в 17 мет. глубины находится по Бахчисарайскому шоссе в 1 и 1/2 км от Станции.

От Станции начинается дорожка, ведущая на вершину Ай-Петри (3 км). Дорожка огибает три возвышения, проходит мимо ям-провалов, на дне которых и летом лежит снег, и опускается к лиственному Ай-Петринскому леску, на опушке которого одиноко стоит тысячелетний тис. Довольно крутая тропинка поднимается на вершину скалы, внизу под которой приютились знаменитые Ай-Петринские зубцы (1.229 м над ур. моря). Отсюда обширный вид на Алупку, Симеиз, Ай-Тодор, море и плато Яйлы. Отсюда же наблюдают восход Солнца.

Обратный путь тот же до санатории Тюзлер, от которой лучше идти сократительной тропой, начинающейся влево в начале Биюк-Суукского шоссе. Тропинка без ветвлений и приводит к 3 км Бахчисарайского шоссе. Отсюда нужно идти вправо до б. дворца эмира бухарского (загородного), и, свернув с шоссе вдоль восточной ограды дворца, спуститься в Ялту по Биюк-Сарайской улице.