В Средней Массандре находится управление службы, обширные виноградники (60 гект.) и старый винный подвал. В старый подвал поступают крепкие вина. Подвал вмещает до 100.000 ведёр. Опыты последних лет показали, что для Крыма при его жарком, сухом климате наиболее подходящие ликёрные и крепкие вина, для приготовления которых виноград провяливается (кисть перекручивают и дают несколько дней подсохнуть на кусте). Наилучшими считаются белый мускат, вердельо (мадера), педро, портвейн, токай. Для выдержки мадеры в подвалах имеется особое помещение, где в течение трёх месяцев мадера, в количестве 7.000 ведёр, выдерживается при температуре в 60 градусов.

При подвале есть винодельня, куда поступает виноград с виноградников Массандры. Имеется паровой пресс, гидравлический и ручные. Из выжимок и других остатков виноделия выкуривается водка, поступающая в спиртоочистительное отделение, где добывается спирт для нужд подвала. При подвале лаборатория и бондарная мастерская.

Нижняя Массандра лежит в 1 км от Ялты по нижнему шоссе. Наиболее интересная часть Нижней Массандры — парк. Дорога от ворот приводит к калитке в аллею роз. У самой калитки слева растёт вечнозелёный дуб, а справа рощица приморских сосен. Розовая аллея особенно красива в мае, когда розы в полном цвету. В конце розовой аллеи обращает на себя внимание небольшой плакучий кипарис, а немного далее оригинальное хвойное дерево родом из Америки — таксодий. Невдалеке интересное хвойное растение с плоскими сердцевидными листьями, опадающими на зиму, японское гинкго.

Весной резко бросается в глаза магнолия, цветущая до распускания листьев бело-лиловыми крупными цветами. Далее дорожка идёт мимо пальм, мимо рощи вечнозелёных магнолий с громадными душистыми белыми цветами и упирается в заросли бамбука. Против магнолий большая павловния, а около павловнии тисс и колючий падуб. Пройдя направо вверх, среди зарослей бамбука, выходим на широкую дорожку, по краям которой бордюр из самшита (буксус). С одной стороны растёт громадный ливанский кедр, а с другой роща инжира (фиговое дерево). Дорожка эта ведёт к источнику.

От источника расходятся несколько дорожек направо. Все они одинаково интересны, выходят на площадку к громадной веллингтонии. Около веллингтонии — гималайский кедр и пиния. Направляясь отсюда немного вниз, направо, попадём в рощу пиний, дающую полное впечатление итальянского ландшафта. Среди пиний дорожка идёт вниз в розовую аллею. Средняя Массандра находится в ведении Курортного управления. Раньше же она переходила из рук в руки Винделуправления, потом Ялтин. отдела местного хозяйства, затем Дачно-курортн. треста. Благодаря этому парк сильно пострадал, много деревьев вырублено населением, дорожки запущены, кустарники объедены скотом.

Главный Массандровский подвал находится между Ялтой и Верхней Массандрой. К нему ведёт дорога от Симферопольского шоссе, расстояние от Ялты три с половиной километра. Подвал построен в 1898 году и обошёлся более миллиона рублей. Устроен он образцово и представляет собою 7 длинных галерей-тоннелей, веерообразно расходящихся в глубь горы от соединительной галереи. Галереи высечены в шиферной горе, длина каждой 138 метров. Над галереями слой земли от 8,5 до 64 м. Зимой в подвале от 9 до 10 градусов, летом не выше 13 градусов. В конце каждой галереи вытяжная труба.

Специальные помещения устроены для розлива вина в бутылки и для мойки бутылок. Под разливочной и соединительной галереей — бутылочный подвал, вмещающий до 2-х миллионов бутылок. Освещение в подвале и вентиляция — электрические. При подвале имеется лаборатория, библиотека. В подвале выдерживаются лёгкие столовые вина. Из вин лучшими считаются красное — каберне, бордо, саперави; белое — алиготэ, рислинг, семильон.

Около подвалов находится Массандровский водопад, дающий летом до 1/2 миллиона вёдер в сутки, весною же до 6 миллионов. Отсюда Ялта снабжается водою по водопроводу. Водопад служит подвалу в качестве двигательной силы и для охлаждения помещений. От водопада хорошая лесная тропинка ведёт к Лесничеству, выходя недалеко от него на шоссе.

Лесничество. Выше Верхней Массандры, к северу от неё, находится «Никитская устроенная лесная дача», носящая название Лесничества (см. маршрут VIII и IX).