Ялта сильно пострадала от землетрясения 11 сентября 1927 года. Землетрясение разрушило значительное количество домов и повредило почти все. Убытки исчисляются до 25 миллионом руб. Население панически бежало из города — курортники все, а местные жители в значительной части. В настоящее время значительная часть Ялты восстановлена. Население вернулось, и курортное значение Ялты также восстановлено.

Коммунальное хозяйство. Ялта имеет водопровод, канализацию и электрическое освещение.

Водопровод питается, главным образом (0,7 всего расхода) Массандровской группой источников, в которую входят: 1) Массандровкий водопад с дебитом в 300.000 вёдер в сутки. 2) водосборная галерея, построенная инж. Сикорским, с дебитом около 70.000 вёдер в сутки и 3) каптированный Нижний Массандровский источник.

Эта группа источников снабжает весь Старый город, Новый город и нижнюю часть Заречья. Верхняя часть Заречья снабжается водою заречной группы, в которую входят каптированный источник Учан-Су и другие.

Канализация в Ялте существует с 1889 года и за исключением 7% всех домов, обслуживает весь город, выводя нечистоты по сети канализационных труб в общую сточную трубу, выведенную в море за молом.

Ялтинский порт имеет, главным образом, значение для привоза и пассажирского движения в сезон. Грузооборот его по данным 1924 года — 45.800 тонн, из коих 41.200 тонн падает на импорт. Ялтинский мол имеет в длину 576 метров. Несмотря на видимую солидность мола, он оказывается недостаточным во время восточных бурь, когда волны через него перекатываются.

Население Ялты живёт в значительной мере курортом: служит в учреждениях Курупра, занимается сдачей комнат приезжим, торговлей, садоводством и огородничеством. Последнее относится особенно к жителям пригородных деревень Дерекой, Ай-Василь и Никита, снабжающих Ялту продуктами. Помимо этого, продукты, особенно молочные, поступают из загорных деревень Узенбаш и Коккоз.

По переписи 1926 года в Ялте с пригородами Ауткой и Дерекоем насчитывается 28.811 человек. Из них: русских с украинцами — 18.144 чел. (63%), татар (включая население татарского Дерекоя) 3.141 чел. (11%), евреев 2.353 чел. (8,2%), греков 1.783 чел. (6,2%), армян 789 (2,7%), немцев 233 (0,8%), караимов 152 (0,5%), прочих 2.216 (7,6%).

Интересно, что в Ялтинском районе населения меньше, чем в самом городе Ялте. В районе всего 24.817 человек (все данные Кр.ЦСУ).

После землетрясения население значительно уменьшилось, но к концу 1928 года снова вернулось к прежнему количеству. Летом количество населения чуть ли не удваивается. Жилая площадь города уже исчерпана, и город вступил в полосу жилищного кризиса, особенно чувствительного для больных, и резко усилившегося после землетрясения 1927 года.

Ялта как курорт издавна является общепризнанной климатической станцией, функционирующей круглый год и обслуживающей весь СССР. Средине климатические данные для Ялты за 40 лет по наблюдениям Ялтинской Метеорологической Станции представлены помесячно в таблице (таблица при перепечатке исключена по причине того, что климатические данные находятся в сводобном доступе на многочисленных погодно-климатических ресурсах, прим. сост.).

О Ялтинской зиме д-р В. Дмитриев говорит: «Зимы в том смысле, как её понимают на север, в Ялте нет. Холодное полугодие, по перемежаемости тёплых и прохладных дней, напоминает собою не зимние, а осенние и весенние дни средней России».

Дождливых дней в Ялте меньше, чем на других курортах СССР. Так, среднее число дождливых дней за год в Ялте 69, в Сухуме 117 дней, в Батуме 130 дней, в Ницце 75 дней. Относительно влажности д-р. В. Дмитриев говорит: «Климат Ялты сух не только в сравнении с Кавказским побережьем Чёрного моря, но в сравнении с Ривьерой, климат коей считается сухим».

Купаньем Ялта сильно уступает прилежащим курортам, особенно Алуште, Гурзуфу, Мисхору и Симеизу. Есть несколько пляжей: один в самой бухте, под Набережной. Благодаря загрязнённости воды, неизбежной в бухте, лучше пользоваться более отдалёнными Желтышевским и Чукурларским пляжами (ход с улицы Коммунаров и через Чукурлар). Все пляжи — платные.