Гора Кошка (около 255 метр. над уровнем моря) идёт изогнутым хребтом к морю и круто обрывается отвесными скалами. Склоны её поросли древовидным можжевельником. У самого моря — отдельная остроконечная скала Лебедь (около 85 м высоты). Сейчас же за Кошкою выступает в море огромный камень, называемый «Дива» (53 м выс.); между ним и островерхой горой, поросшей можжевельником, Панея, можно заметить узкий остроконечный камень, наз. «Монахом» по сходству с монахом в скуфье.
С восточной стороны горы Кошки (см. панораму), вдоль берега расположен курорт Новый Симеиз. Дачи его очень красивы. Среди них особенно выделяется у самого моря длинное, с балконами и огромными панорамными окнами, 2-х этажное здание (санаторий Цустраха, б. пансиона Александровой-Дольник). От него начинается Старый Симеиз. Перед гостиницей — пристань для катеров. Выше расположена татарская дер. Симеиз. Далее по берегу идёт парк Ай-Панда быв. Мальцева (среди кипарисов видны две усадьбы имения и у берега ванное здание). На хребте горы Кошки и со стороны Симеиза хорошо видна упомянутая выше обсерватория.
За симеизским парком — виноградники, а дальше у самого моря — группа белых построек детской санатории имени А. Б. Боброва. Побережье от Симеиза до виднеющегося впереди мыса Ай-Тодора — самая населённая часть Южного берега. За санаторией им. Боброва начинается дачный посёлок Сара, сливающийся с Алупкой. У самого берега Алупки тянется обширный парк. Серое здание дворца с террасой в мавританском стиле хорошо видно с парохода. Над Алупкой возвышается вершина Яйлы Ай-Петри (1.233 м над ур. м.), которая господствует над всем побережьем.
За белым столбом на бугре, восточнее Алупки, расположен дачный посёлок Новый Мисхор (здесь выделяется дача с мавританским куполом, называемая Дюльберчик); далее — 2-х этажный белый дом и рядом группа белых строений — усадьба Мисхор; затем среди зелени (несколько построек) — быв. имение Токмаковой Олеиз; за ним — виноградники.
Над всеми этими прибрежными дачами видна дер. Мисхор. Резко выделяется на берегу белый дворец в мавританском стиле Дюльбер — санаторий «Красное знамя», быв. им. кн. Петра Николаевича. За бугром с мачтой — белый дворец с колоннами б. вел. кн. Николая Николаевича («Чаир») и рядом с ним, у моря, б. дача Барбо-Кристо чешского деятеля Крамаржа, несколько выше — Барбо-Кристо б. ус. Титушкина. Над Дюльбером видна дер. Кореиз, сливающаяся с Мисхором, а немного восточнее — дер. Гаспра, с левой стороны которой заметен большой серый дом с 2 башнями б. Паниной; в этом доме проживал Л. Н. Толстой. Здесь в настоящее время санаторий ЦЕКУБУ.
За Гаспрой, по направлению к морю, идёт лесистая гора с заострённой вершиной — Могаби, переходящая в мыс Ай-Тодор. На последнем видны серые строения с красными крышами и белая часовня; это — Харакс, ныне санаторий ЦК ВКП(б) Украины. Обогнув Ай-Тодорский мыс, на котором стоит маяк того же имени и вблизи него несколько зданий, пароход идёт ближе к берегу, имея всё время в виду покрытую лесом гору Могаби (см. панораму). Вершина Ай-Петри долго ещё видна из-за склонов этой горы.
На одной из отвесных скал Ай-Тодора построена дача (серого цвета, в готическ. стиле): это — Ласточкино Гнездо. Далее виден красивый дворец в восточн. стиле Кичкине (дом отдыха УВО), а затем начинаются сперва Курпаты, далее Ореанда, у подножия скалистой горы Ай-Никола и Крестовой скалы. С парохода видны развалины бывшего великокняжеского дворца, церковь в грузинском стиле, беседка в виде колоннады и большой белый дом; ближе к берегу — несколько больших камней и скал (на одной из них мачта).
Ореандский парк сливается с Ливадией (ныне Крестьянская санатория). Хорошо виден новый дворец (белое здание), дворцовые постройки (сер. цвета), парк, беседка; за парком виноградники с красивыми павильонами, за которыми видна ливадийская церковь. К Ливадии примыкает Чукурлар. После Чукурлара открывается живописная панорама Ялты.