От Севастополя до Ялты морем — 85 км. Пароход идёт 5 часов. Пароход из Южной бухты выходит на Севастопольский рейд, имея с правой стороны Павловский мысок с обсерваторией и магнитно-компасной станцией (башня с куполом), а с левой — пристань III Интернационала с колоннадой, городской театр, купальни, пристань Яхт-клуба, парапет у начала плавучего моста времён Крымской войны. Вдали над городом виднеется куполообразное здание Панорамы обороны Севастополя. Хорошо виден также Владимирский собор.

Выйдя на рейд, пароход поворачивает на запад: с левой стороны виден Приморский бульвар, против которого на камне, выступившем из воды, — памятник в виде колонны в память затопленных в 1854-55 годах кораблей (линия затопления идёт от Приморского бульвара поперёк рейда к Михайловской батарее); на северной стороне рейда — Братское кладбище, всё в зелени, с пирамидальной церковью.

За бульваром видны здания Севастопольского Яхт-клуба (здание — в восточном стиле) и рядом — Биологической станции Академии Наук (белое двухэтажное здание у самого берега), ещё дальше — красивое здание Сеченовского института физических методов лечения. Далее на мысу расположен бывший Херсонесский монастырь и развалины древнего Херсонеса.

За ним идёт Стрелецкая бухта, за Стрелецкой бухтой видные по берегу дачи, почти совершено лишённые зелени, а дальше в последовательном порядке идут Песчаная или Круглая, Камышовая и Казачья или Двойная бухты (в двух последних в 1854-55 годах стоял англо-французский флот). Берег у Казачьей бухты понижается почти в уровень с водою и выступает в море плоским носом. Здесь у самого берега стоит Херсонесский маяк (высота его 30 м).

За маяком пароход круто поворачивает на юго-восток и идёт вдоль берега, сначала плоского, а затем постепенно повышающегося. Вдали видна цепь Крымских гор. Впереди вырисовывается круто обрывающийся в море мыс Фиолент. Вообще интересные особенности геологического строения местности обращают на себя внимание с моря. Верхняя часть обрыва сложена из известняков (светлых) сарматского яруса. Ниже идёт тёмная полоса, состоящая в верхней своей части из трахитового конгломерата, а ниже из кварцевого трахита. из трахита же сложены и отдельные скалы, выступающие в море.

Не доходя мыса, на крутой возвышенности виднеются развалины дач. Это — бывший курорт Александриада или Джаншиев посёлок, названные по имени известного публициста Г. А. Джаншиева. Его же именем назван скалистый тёмного цвета мыс, в котором природой сделаны широкие ворота, известные под именем грота Дианы. В эти ворота может свободно пройти большой баркас. Перед Фиолентом, примыкая к нему, выступает из моря остроконечная высокая скала кристаллического строения.

Восточнее Фиолента выдаётся из воды много камней разнообразной формы. От Фиолента пароход, направляясь к виднеющемуся впереди ещё более высокому мысу Айя, постепенно отдаляется от берега. По пути виден б. Георгиевский монастырь с остроконечной колокольней; далее — крутая Мраморная балка, е ещё дальше, минуя ряд красноватых утёсов, на трёхгранном холме виднеется круглая башня (остатки генуэзских укреплений). Левее этой горы, у её основания, — вход в Балаклавскую бухту (самого города не видно, в бинокль можно рассмотреть только несколько построек). Здесь пароход идёт на расстоянии 4-5 км от берега.