Байдарские ворота построены в 1848 году и пользуются широкой известностью за своё очень эффектное положение; они расположены на самом краю крутого склона, почти обрыва, к морю. За воротами сразу открывается грандиозный вид на Южный берег и море. В настоящее время автомобили обычно не задерживаются у Байдарских ворот, но туристы, с ними не связанные, хорошо сделают, остановившись здесь на некоторое время.
От ворот можно пройти к Чёртовой лестнице (около 8 км). Для этого надо спуститься по шоссе до первого колена (надпись «тормоз»), подняться в восточном направлении (к обрывистому краю Яйлы), по тропинке (их несколько — все они выводят на плато Яйлы), идущей по мелкому лесу. Иногда в Байдарских воротах остаются ночевать, чтобы наблюдать восход солнца из-за моря. Надо, однако, иметь ввиду, что весной и летом солнце здесь восходит из-за гор, и картина восхода в таком случае ничего особенного не представляет.
Ниже ворот — красивая церковь, воздвигнутая на отдельном утёсе; мимо неё вьётся шоссе к курорту «Форос», расположенному у самого моря. В настоящее время здесь помещается санаторий Ленинградского текстильтреста ёмкостью на 400 коем. Сверху ясно видны постройки. Над Форосом высятся почти отвесные стены грандиозного оползня (часто отделившаяся от Яйлы и осевшая на 100-120 мет. Восточнее видна д. Мухаталка. Ворота расположены на высоте 527 м над уровнем моря и нередко бывают закутаны облаками, температура воздуха там заметно ниже, чем внизу.
От ворот начинается спуск широкими коленами, мимо церкви. На втором км вправо отходит вышеупомянутое шоссе в Форос, в лежащую к западу от него усадьбу Тессели и к маяку Сарыч. В усадьбе Тессели в настоящее время тоже размещён санаторий текстильщиков. Несколько далее шоссе проходит через маленький тоннель и вскоре спускается к подножию отвесных обрывов Яйлы, тянущихся почти непрерывной стеной до Мердвена (50 км). Вправо от шоссе — местность, покрытая лесом и довольно круто спускающаяся к морю.
На 45 км от шоссе отходит дорога в усадьбу Мшатка, принадлежавшую естествоиспытателю Данилевскому, и в усадьбу Ай-Юри. На 46 км отходит хорошее шоссе в усадьбу Мелас. На 49 км отходит дорога в усадьбу Мухалатку и в деревню того же названия, в Лимнеиз и Мегалей. Не доезжая 1/2 км до поворота в Мухалатку, иногда можно наблюдать, как сбрасываются дрова с плато Яйлы. На краю отвесного обрыва Яйлы установлен деревянный желоб. В него наверху кладут дрова отдельными поленьями. Последние скользят по желобу и затем летят вниз с громадной высоты.
В начале 10 кил. от Байдарских ворот отвесные обрывы Яйлы несколько отодвигаются, образуя неглубокую впадину с отвесными стенами. В глубине этой впадины проложена на Яйлу грубая лестница, известная под названием Чёртовой (с татар. Шайтан-Мердвень). Подъём и спуск по ней совершенно безопасен и довольно удобен. Поднявшись на перевал, на что уйдёт не более 20-25 минут, легко потом спуститься в живописную деревню Скеля, расположенную в восточном углу Байдарской долины (около 6 км от перевала).
На 53 км от шоссе отходит дорога в усадьбы Верхний, Нижний и Средний Кастрополи. В Нижнем и Среднем Кастрополе находится дом отдыха жил.-строит. кооперативного товарищества. Недалеко на склоне к морю видна татарская деревня Кучук-Кой. Вся местность носит ясные следы бывших здесь обвалов.
На 54 км шоссе пересекает знаменитый Кучук-Койский оползень, совершенно заваливший дорогу зимою 1925 года.