Александриада (за мысом Фиолент, в 2 км от монастыря, от Севастополя – 11 км, сообщение, как с Георгиевским монастырём). Это – б. дачный посёлок, ныне почти разрушенный. Берег здесь ниже (117-130 м), но более крутой, чем у Георгиевского монастыря. Здесь на площади около 30 гект. среди виноградников и фруктовых садов – 3 уцелевших дачи. Из Александриады к морю берег спускается тремя крутыми террасами.

На первой из них, шириной от 10 до 127 м, на протяжении более 2 км располагались, так называемые, “Митрополичьи сады”, изобиловавшие разнообразной южнобережной растительностью, к сожалению, совершено уничтоженной. На одном из многочисленных здесь мысков – развалины древнего храма. В реденьком дубовом леске, окружающем посёлок, – древние развалины. Из посёлка к морю ведёт хорошо разделанный спуск. Берег удобен для купанья; вода кристально чиста. Напротив, в море громадные скалы.

От Георгиевского монастыря до Балаклавы – две дороги. Одна – для экипажей – выходит на Севастопольское шоссе, по ней до Балаклавы – 8 км. Пролегает она по выжженной солнцем степи. Только в одном месте дорога поднимается на гору; и с горы становится с одной стороны виден Севастополь, с другой – долина и с третьей – море. На шоссе дорога выходит за 3 км до Кадыковки.

Другая дорога – для пешеходов и верховых – гораздо короче – 4,5 км. От монастыря она проходит сначала вблизи Мраморной балки, потом отделяется от неё, местами идя над обрывом.

Балаклава (44 градуса 38 минут северной широты и 33 градуса 37 минут восточной долготы от Гринвича) расположена по берегам маленькой бухты в 15 км по шоссе от Севастополя.

Сообщение трамваем, конец – 50 копеек. Экскурсиям – 50% скидки, для чего требуется документ и заявление с указанием числа экскурсантов и фамилией руководителя. В заявлении надо просить скидки в оба конца – туда и обратно.

Заявление подаётся контролёру на площади “Коммуны” у отхода трамвая на Балаклаву. Извозчик берёт от 3 до 5 рублей туда и обратно; надо торговаться.

Комнаты в Балаклаве от 20 р. в месяц. Обеды от 50 к.

На 10 км от Севастополя по Ялтинскому шоссе начинается спуск в Балаклаву. Открывается широкая Балаклавская долина и за ней гряда гор. Посредине долины – памятник павшим в балаклавском сражении русским и англичанам, о чём и гласит надпись на двух языках. По сторонам дороги и по всей долине рассеяны дачи и виноградники. Самые большие: на 10 км – Олимпия, на 13 км – хутор с хорошей водой “Золотая Балка”, на 15 км – предместье Балаклавы – греч. деревня Кадыкой, обычно называемая Кадыковкой; за ней, у закрытой со всех сторон красно-серыми скалами бухты с узким извилистым выходом в море, Балаклава.

Город, хорошо закрытый горами, живописно расположился у самой бухты и по склону холмов; зелени мало. Юго-восточный берег бухты занял город, а на северном расположились дачи и особняком завод консервов. Балаклава разделяется на “Старый” и “Новый” город, с предместьем Кадыковкой.

Старый город. Постройки по большей части плохи, скучены, удобств мало. Новая набережная у выхода из бухты, продолжение Старого города, застроена большими хорошими дачами.

Новый город, находящийся между Старым городом и Кадыковкой, богат красивыми дачами. В Новом городе обилие зелени, тогда как в Старом её нет почти вовсе. В Новом городе продолжительность солнечного сияния в течение дня больше, чем в Старом городе, где высокие скалы скрывают солнце долго после восхода утром и рано – до захода. Недостаток – некоторая отдалённость от бухты.

Кадыковка. Достоинства этого района – дешевизна и простота жизни сравнительно с городом; недостаток – отдалённость от бухты и Старого города. То же самое можно сказать про дачи, расположенные по Ялтинскому шоссе.

Бухта – около 1,5 км длины и от 128-425 м шириной, глубины не “бездонной”, как сложилось поверие, а в среднем около 17 м. Вода всегда отличается чистотой и прозрачностью, а в силу закрытости она тиха (нет волнений). Особенность воды – непостоянство температуры её, причём последнее в течение дня нередко колеблется на 5 и даже 10 градусов, что объясняется заходящими сюда морскими течениями. Дно бухты песчаное, купанье хорошо и удобно.

В верховьи бухты – залежи чёрной грязи, по анализу подходящей к сакской. Однако, пробегающие по соседству горный ручей и сток после дождей лишают её врачебного значения. Климат Балаклавы походит на климат Севастополя, но надо отметить, что, благодаря горам, солнце здесь насколько раньше заходит и несколько позднее восходит. И с заходом, благодаря быстрому охлаждению скал, здесь скорее неступает прохлада, почему в Балаклаве лето и осень прохладнее, чем в Севастополе и особенно в Ялте.