Братское кладбище расположено на Северной стороне в 2 км от пристани. Оно хорошо видно из многих мест города и легко узнаётся по церкви-памятнику пирамидальной формы, возвышающейся среди зелени кладбища.
На Братском кладбище погребены 127.583 защитника Севастополя. Тесны их могилы; набитые сотнями тел, усеяли они кладбище. В иные дни убитых бывали сотни и тысячи; невозможно было рыть отдельные могилы.
Тела свозили к берегу, забирали на шаланды, перевозили на Северную сторону, и отсюда полные мажары тянулись к Братскому. Там всегда было готово 10-15 огромных ям, вырытых арестантами.
Так образовалось Братское кладбище, этот наиболее красноречивый памятник крымской кампании.
Кладбище обнесено прочной каменной стеной. Вход — через чугунные ворота, по обеим сторонам которых старые пушки. В довольно густом саду, кроме громадных братских могил, много памятников.
На самом возвышенном месте кладбища, на площадке, уставленной старыми орудиями, — большая пирамидальная церковь. Стены внутри облицованы мрамором, на нём золотом название военных частей и имена участников обороны.
Налево от Братского кладбища и за ним — подгородная деревня Бартеневка. Далее — Учкуевка (учь-кую по тат. — три колодца), дачный посёлок у моря, в 4 км от Северной пристани по шоссе; узкий с мелкой галькой пляж, прилегающий к крутому берегу.
Любимовка — дачный посёлок у устья Бельбека на 7 км шоссе. Здесь — несколько хороших дач с садиками. Удобное купанье (песчаный берег).
У устья Качи тоже хороший широкий песчаный пляж, дачный посёлок. Несколько выше начинаются и тянутся к горам почти беспрерывно татарские деревни и большие фруктовые сады.