К западу от Севастополя, в 3 км от центра города, по берегу Карантинной бухты, расположен древний Херсонес.

Сообщение с ним или пешком или морем на лодках — гребных, парусных и моторных: с экскурсии приблизительно по 15-20 коп. с человека (надо торговаться); извозчик — экипаж берёт туда и обратно — 3 р.; линейку можно сторговать дешевле.

Посещение территории Херсонеса разрешается только до 6 часов вечера (см. справ. свед.).

Херсонес основан за щесть веков до нашей эры и насчитывает, следовательно, около 2600 лет. Основали его античные греки, жители Гераклеи Понтийской, лежавшей на малоазиатском берегу Чёрного моря. Херсонес имел громадное экономическое и культурное значение для жизни не только Крыма-Тавриды, но и всего степного края, т.е. Скифии (см. историю Херсонеса в очерке профессора Башкирова «Древние и средние века в истории Крыма»).

Сюда древние греки свозили товары, скупленные у населявших Тавриду и современную Украину скифов и других кочевавших там народов, — хлеб, кожи, мёд, воск, рыбу и т.п. и транспортировали их отсюда в Грецию. Взамен скифы получали из Греции необходимые для них предметы — металлическое оружие, разную посуду, в том числе и чернолаковую, разные изделия из железа, меди и стекла.

Во II веке до н.э. Херсонес подпадает под влияние римлян, которое длится до III века. Политическое влияние Рима не сократило греческой торговли в Херсонесе. В IV в., после разделения Римской империи на Восточную и Западную, Херсонес отходит к Восточной империи и попадает в зависимость от Византии, охристианившейся уже Греции, Византия продолжала влиять на херсонесские дела вплото до XIII века, когда греческих торговцев с побережья Крыма вытесняют генуэзские купцы.

Слабость Херсонеса X века выражается в том, что, как гласит летопись 988 года он был взят князем Киевской Руси Владимиром, который там крестился и положил начало оживлённой культурной связи Руси с Византией. С падением торговли Херсонес теряет всякое значение и доживает последние годы, превратившись в рыбацкий посёлок.

Херсонес был обнесён величественными оборонительными стенами, с которых и следует начинать осмотр. Нижняя часть стены антично-греческой постройки IV-III века до н.э. резко отличается от дальнейших надстроек правильностью кладки и прекрасной выделкой 100-пудовых камней — «блоков». Над этим слоем лежит другой слой камней — римской эпохи, выложенный грубыми, пости необтёсанными камнями, и над ним последний — византийский, сложенный из разных по величине, но гладко обтёсанных камней.

За долгий период своего существования Херсонес неоднократно подвергался разрушению вследствие нападения разных варварских народов, стремившихся овладеть его богатствами, и эти три разные кладки стен красноречиво свидетельствуют об этом. Верх стены лишён облицовки и состоит из, так-называемого, «бута» — мелкого камня, связанного особым цементом. Особенно сильно были ободраны стены древнего Херсонеса в конце XVIII века, когда строивший Севастополь русский адмирал Мекензи, чтобы ускорить дело, приказал использовать для постройки казарм и складов камень с развалин Херсонеса.

В раскопанной части стены находятся в древние городские ворота. Около самых ворот под стену ведёт небольшое ответстие: это вход в склеп, где найдены были изделия из золота редкостной работы. Тут же рядом пристроены к стене два склепа римской эпохи. Над стеной высятся остатки оборонительных башен. Войдя далее в ворота бывшей монастырской усадьбы, надо пройти к большому новому храму в византийском стиле, около которого расположено несколько базилик и, оставив храм влево, направиться через калитку монастырской стены в городище, где расположен византийский Херсонес.

Новый храм построен в 1888 году в память крещения Киевского князя Владимира в том месте, где по преданию происходило это событие. Прямо от калитки ведёт самая широкая улица Херсонеса. По левой руке заметны базы (основания) статуй, когда-то украшавших улицу, остатки канализации, подземный христианский храм I века н. эры.

Под остатками Херсонеса византийского периода легко угадать остатки сооружений античной эпохи, резко отличающиеся массивной и аккуратной кладкой. Большая улица в самом конце замощена плитами и выводит к фундаменту большого храма христианской эпохи (базилики). Весь город разбит на прямоугольные кварталы. Дома — весьма скромные по размерам. Во многих местах сохранились круглые цистерны, высеченные в материковой скале для собирания воды. Встречаются громадные четырёхугольные цистерны, очевидно, магазины для ссыпки зерна.

Ближе к берегу у спуска на пляж — остатки базилики, раскопанной Уваровым. В ней был найден мозаичный пол, увезённый затем в Эрмитаж (Ленинград), где он хранится и по настоящее время, как и другие найденные в Херсонесе ценности. Недалеко отсюда «баптистерий» — крестообразный храм — крещальня с бассейном посередине для массового крещения. В стене встречаются остатки мраморных колонн, из чего можно заключить, что при постройке христианских храмов пользовались остатками разрушенных языческих храмов, как строительным материалом.

После осмотра городища надо снова пройти во двор монастырской усадьбы через ту же калитку в стене и, минуя новый храм, направиться к античному отделу Херсонесского музея, где представлены экспонаты, дающие возможность составить более или менее плоное представление о Херсонесе и жизни херсонаситов в такой последовательности: 1) географические сведения, 2) торговля, 3) производство, 4) оборона города и вопросы топографии, 5) общественно-политическая жизнь, 6) быт, 7) могилы и религиозные представления, 8) искусство.

Среди мраморных плит с надписями — особенно ценный памятник — присяга херсонаситов (перевод с античного текста находится в очерке проф. Башкирова «Древние и средние века и истории Крыма»).

В отдельном здании (по соседству) помещается византийский отдел музея,устроенный по тому же плану, что и античный.

Располагающим большим количеством времени (4-5 часов) рекомендуется пройти в западную часть города, где можно видеть ещё целый ряд раскопанных кварталов, базилик и западную крепостную стену.

На обратном пути из Херсонеса следует зайти в «Некрополь» — загородное кладбище. Склепы-могилы высечены в материковой скале. Есть подземный ход под «Крестичным храмом». В этом храме мозаичный пол в высшей степени любопытной работы с разнообразными изображениями из мира растений, животных и быта.