В окрестностях Севастополя много в высшей степени интересных мест.

В устьи Чёрной речки, впаадющей в Северную бухту, в 8 км от Севастополя, расположен Инкерман (по-турецки, ин – город, керман – крепость), посёлок, имеющий большое историческое прошлое. В настоящее время здесь живут, главным образом, молочницы, сбывающие в Севастополь молочные продукты. Тут же находится и водокачка, принимающая воду из ключей Чёрной речки и посылающая её в Севастополь. Вода – отличного качества. В оврагах близ водокачки – громадные вырезы в скалах: это каменоломни.

Инкерманский камень (так называемый мшанковый известняк) обладает прекрасными свойствами как строительный камень. В силу своей мягкости он легко добывается и обрабатывается, но от времени твердеет и становится очень прочным. Из него можно высекать архитектурные украшения и даже статуи. Из этого камня построены или облицованы почти все дома Севастополя. В большом количестве он вывозился во все города Крыма, в Одессу и за границу.

Приостановившаяся в годы разрухи выработка началась вновь: есть заказ из Греции. В громадных выемках в скалах приютились домики инкерманских жителей; получилась экономия, главным образом, на строительном материале: не надо покрывать дома крышей, сторить сараев для скота, сена и разного скарба.

Около водокачки, в скале, свисающей над полотном железной дороги, высечен пещерный храм, в который ведёт высеченная же в скале лестница. Позднее, уже в нашу эпоху, к этому пещерному храму пристроен фасад, исказивший памятник старины.

По ту сторону долины, тоже в отвесной скале, высечены храмы с сохранившейся в них старинной живописью, и около них монашеские кельи. Из этих церквей, по лестнице, высеченной в скале, можно выйти на плато, где высятся остатки старинной крепости, стены, обнесённые рвом, и башни. Это готская крепость “Каламита”, построенная Мангупским князем Алексеем в 1425 году для защиты Инкерманского порта, конкурировавшего в генуэзским портом – Балаклавой.

Об этой крепости в 1578 году писал Мартин Броневский, посол польского короля Стефана Батория: “Здесь каменная крепость, мечеть и пещеры с удивительным искусством высечены под крепостью и против неё. От этих пещер город получил турецкое название. Видно, что великолепная инкерманская крепость построена греками, ибо до сих пор ещё ворота и некоторые уцелевшие здания украшены греческими надписями и гербами”.

Теперь сохранившихся зданий нет; за крепостной стеной виднеются лишь остатки фундамента мечети; нет, конечно, и надписей и гербов, но зато часть крипт – пещерных жилищ – сохранилась с южной стороны. Ближе к краю есть лесенка, спустившись по которой, с большой осторожностью над страшной пропастью, свернув налево, попадаете в высеченные в скале небольшие комнатки; пробираясь из одной в другую через двери и проломы, можно подняться снова на плато с другой стороны. Большая часть этих пещер была обрушена при постройке железной дороги, чтобы удешевить доставку камня на поднятие полотна. Из остатков этого “пещерного города” – вид на противоположную “загайтанскую” скалу, иссечённую криптами в 9-10 этажей. По своим размерам это самый большой из всех “пещерных городов” Крыма.

В центре крепости на плато стоит построенный в 1907 году храм в память Инкерманского сражения 24 октября 1854 года, ныне закрытый (в этом соборе и двухэтажном корпусе рядом с ним предполагается развернуть ещё два музея: сельский музей краеведения (филиал Севастопольск. музея краеведения) и музей пещерных городов). С плато открывается великолепный вид на долину речки Чёрной и Большой рейд – Северную бухту.

Сообщение с Инкерманом – лодками и катерами (см. справочные сведения).