Построен Севастополь по приказанию Потёмкина в 1783 году, чтобы он прикрывал захваченные торговые пути на Чёрном море и продолжал борьбу с турецким флотом. Выбирать долго место для порта не пришлось, так как отличные свойства севастопольских бухт были хорошо известны.

Самая большая бухта — Северная или Большой рейд врезается в материк более чем на 7,5 км, что при ширине в 1 км, глубине в 19-21 метр и ровном илистом дне делает её в высшей степени удобной для стоянки у самого берега даже самых больших кораблей. Отходящая от неё под прямым углом к югу Южная бухта, вдаваясь в берега на 3 км, тоже достаточно глубока и совершенно укрыта от всяких непогод. Кроме того, имеется тут же ряд менее значительных, но очень удобных для портовых целей бухт: Артиллерийская, Корабельная, Килен-бухта, Сухарная и другие.

Местность эта совершенно не была заселена в XVIII веке, и лишь на северной стороне, по ту сторону Большого рейда, была маленькая татарская деревушка Ахтиар (собственно Ах-яр, т.е. Белый Яр). В XVIII веке Севастополь занимал район современного Приморского бульвара, улицу Ленина до Исторического бульвара. Первыми жителями были моряки и их семьи.

Для ускорения и удешевления постройки казарм брали камень с развалин расположенного в 3 ки древне-греческого города Херсонеса. Для постройки города спешно вырубался в окрестностях лес, вырубался без какой бы то ни было системы: были оголены источники, которые в силу этого иссякли, почва, пересыхающая в летние месяцы, растрескивающаяся, сдута штормовыми ветрами, и теперь вокруг Севастополя — безотрадная скалистая пустыня; земледелие близ города возможно только по лощинам (балкам).

С началом торговой жизни на Чёрном море начало расти и население Севастополя, и к середине XIX века город насчитывает уже свыше 40.000 жителей. Со стороны моря, на выступающих здесь мысах, вырастают мощные по тому времени каменные укрепления — батареи, защищающие вход в севастопольские бухты. В глубине Корабельной бухты строются доки — специальные бассейны, в которые вводятся для починки суда. Для наливания этих доков был устроен специальный водопровод-акведук, по которому вода подавалась за 20 ки из Чёрной речки. Были выстроены и ремонтные мастерские, и склады, и другие обслуживающие флот учреждения. Вырастая в большой город, Севастополь всё время сохраняет физиономию военного города, являясь в этом отношении типичным городом-крепостью.

Турция, стремясь противопоставить всё растущей силе русского военного флота свой флот, при помощи Англии и Франции, тоже приступает к усиленной постройке военных судов.

Напряжённая борьба за господство на торговых путях разрешается, наконец, кровавой трагедией при турецком малоазиатском городе Синопе в 1853 году, где русская эскадра под начальством адмирала Нахимова совершенно уничтожает турецкий флот. Победа русского флота послужила сигналом к выступлению на арену борьбы и других претендентов на торговые пути Черноморья: Англии, Франции и Сардинии, в результате чего в 1854 году возгорается памятная для Севастополя Крымская кампания, центром которой оказался Севастополь.

2 сентября 1854 года в 40 км севернее Севастополя, близ устья р. Алмы, начали высаживаться союзные войска, прибывшие на 300 транспортах в сопровождении 89 боевых судов. Русские высадке не препятствовали. 8-го на берегу Алмы произошло первое сражение. Русская армия, под командой кн. Меньшикова, пыталась преградить неприятелю путь к Севастополю, но потерпела поражение и отошла к Бахчисараю. Однако, союзники не решились атаковать Севастополь, кстати сказать, совершенно не укреплённый с суши, и обошли его с юга с тем, чтобы начать медленную осаду. Очевидно у союзного командования не было сведений о беспомощном положении Севастополя. И эта ошибка вызвала длительную кровавую бойню, унёсшую в могилу с обеих сторон более 200.000 жертв.

11 сентября русские, чтобы преградить доступ в Севастополь с моря, затопили свои корабли при входе в бухту. Пока сюзники вели свои подготовительные работы по осаде города, Севастополь успел укрепиться с суши, опоясав город семью бастионами, среди которых главную роль играл Малахов Курган, возвышающийся над Корабельной стороной. Возвратилась армия Меньшикова, стали прибывать подкрепления через Северную сторону, оставленную союзниками, и началась одиннадцатимесячная осада — с 6 октября 1854 года по 27 августа 1855 года.