В вестибюле по правой руке от входа — карта Черноморского бассейна с обозначением торговых путей и плакат, объясняющий причины войны. Налево — карта севастопольских бухт и плакат, объясняющий, почему Севастополь стал фокусом военных событий. Затем следует зал флота, в котором даётся представление о ходе событий на Чёрном море от первых выступлений русского флота до его потопления. тут же громадные модели русских судов, модели судов иностранных.

В левом зале представлены события на суше от первого боя при Алме до зимовки англичан и турок в Балаклаве и французов у Камышевой бухты. В правом зале — Севастополь в тесном окружении. Здесь наиболее любопытна большая модель минной войны у IV бастиона, модель Малахова кургана, понтового мости и рельефные карты. В верхних залах — несколько картин кисти художников Айвазовского и Рубо. В нижнем зале — полевая артиллерия, оружие, предметы военной техники. Тут же Севастополь в развалинах, материал, иллюстрирующий результаты войны и специальный уголок хирурка Пирогова, где собрана коллекция фотографий с операций. По всему музею расставлены манекены в натуральный человеческий рост, изображающие солдат и офицеров в обмундировании того времени, и множество других экспонатов.

Исторический бульвар начинается с площади Коммуны, что в южном конце ул. Ленина, расположен на месте бывшего IV бастиона. Недалеко от ворот стоит памятник Тотлебену, руководившему постройкой всех укреплений по защите города. Вместе с ним на памятнике помещены фигуры солдат сапёрных частей. От памятника главная аллея ведёт к Панораме.

Панорама открыта летом ежедневно с 9 ч. утра до 6 ч. веч. (см. справоч. сведения).

Войдя по винтовой лестнице внутрь здания, зритель оказывается как бы в центре укреплений Малахова кургана. Картина расположена замкнутым кругом (115 м длины и 15 м высоты). Начинать осмотр следует, встав против Константиновско батареи у значка №1, и отсюда двигаться по площадке вправо. Картина иллюстрирует штурм 6-го июня 1855 года на рассвете, когда неприятель густыми массами хлынул по всей линии укреплений. Здесь можно наблюдать все фазы артиллерийского боя, стрелков в бою, рукопашную схватку на батарее Жерве, ряд военно-бытовых сцен, легендарную Дашу Севастопольскую… Картина исполнена художником Рубо, профессором батальной живописи, искусно освещена верхним светом и производит глубокое впечатление, никогда незабываемое.

Если, выйдя из Панорамы, пройти по главной аллее влево, миновав красивый памятник-колонну, увенчанную шлемом, возле которого помещена мемориальная достка Л. Н. Толстому, можно видеть остатки укреплений IV бастиона с подлинными орудиями.

В южном углу рва видны провалы в земле: это начало подземных минных галерей, которые рыли русские по плану инженера Тотлебена навстречу французским минёрам.

Музей Революции (ул. Ленина, 49) открыт, кроме понедельников, от 10 до 2 ч. и от 4 до 7 ч. В первом центральном зале даны все революционные события, имевшие место в Севастополе, вплоть до 1917 года. Главное внимание уделено восстанию Черноморского флота в 1905 году. В следующем зале — события с 1917 до 1920 годы и в третьем — «Врангелевщина», события, с нею связанные, и последующие годы.

Картинная галерея (ул. Фрунзе, 35), расположенная в двух этажах, делится на два отдела: внизу — иностранное искусство, преимущественно старые мастера (XVII-XVIII века); наверху — русское искусство, начиная от ранних «передвижников» и кончая последними работами современных художников. Кроме картин, здесь много художественной бронзы, фарфора и мебели (последняя, главным образом, из б. царского ливадийского дворца). Открыта галерея в обычные часы: от 10 ч. до 4 ч., кроме понедельников (в зимнее время — с 1 окт. и по 1 апр. — все музеи Севастополя бывают закрыты и по четвергам для уборки).