Главная улица Бахчисарая, продолжаясь к юго-востоку, незаметно переходит в дорогу, ведущую к Салачику и быв. Успенскому монастырю.

По пути, ещё в пределах города, с правой стороны встречается старинная мечеть 1707 года, называемая Тохталы-Джами, далее дорога идёт по узкому ущелью, слева стоят совершенно отвесные скалы меловой системы, справа выходы ряда поперечных ущелий, одно из которых (за домом, где находится музей им. Гаспринского) называется Канлы-Дере (кровавое ущелье). Здесь происходили будто бы казни преступников. Перед воротами бывшего монастыря дорога раздваивается – налево идёт в предместье Салачик, направо – в трудовую колонию призреваемых им. тов. Артёма или в бывш. Успенский монастырь.

Предместье Салачик, населённое главным образом осёдлыми цыганами, большею частью в развалинах, которые красноречиво говорят о пережитом в 1921-22 годов голоде. Место это раньше было очень оживлённое, так как цыгане отличаются живым темпераментом. Большинство из них занимается мелкими ремёслами, преимущественно кузнечным, много музыкантов.

В пределах Салачика есть следы старины ханского времени. Здесь стоит дурбе 1501 года, в котором похоронены первые ханы из династии Гираев – Хаджи-Гирай, Менгли-Гирай и Сахиб-Гирай.

Против мавзолея небольшое здание. Это Зынджирлы-медресе (школа с цепью) с датою над входом 1500 год. Цепь, низко висящая над дверью, должна напоминать каждому входящему в храм науки, чтобы он не забывал преклонить голову при входе.

На кладбище около мавзолея находится могила Гаспринского (умер в 1914), проработавшего в Бахчисарае 35 лет в области народного просвещения и за свои культурные реформы в этой области пользовавшегося большой известностью от Египта до мусульманской Индии.

За Салачиком – Асма-Кую, где под северными утёсами Чуфут-Кале был летний ханский дворец Ашлама, ещё до сооружения Бахчисарайского дворца, но от этого дворца остались только следы фундамента, скрытые под землёй. Один из ханских дворцов находился раньше в д. Улаклы (в 6 км к юго-востоку от Бахчисарая).

В усадьбу быв. Успенского монастыря, ныне колонию для призреваемых имени тов. Артёма – вход через широкие ворота. Дорога идёт по аллее из каштановых деревьев и приводит к зданию бывшей гостиницы, где размещены инвалиды. Монастырские постройки лепятся с правой стороны у отвесной скалы, многие кельи и одна из церквей высечены в скалах.

В настоящее время все церкви закрыты и некоторые разбираются. Немного выше дома, где раньше жил игумен (идти под самой скалой), тропинка приводит к высеченной в отвесной скале лестнице, ведущей на верх той скалы, в которой вырублены пещеры. Отсюда открывается живописный вид на ущелье Майрем-дере, где находится колония, на Бахчисарай и Чуфут-Кале. Вокруг колонии – большой старинный сад (около 40 гектаров) с вековыми конскими каштанами и грецкими орехами.

Монастырь был основан в XV веке, а ещё раньше в XI и XII веках здесь была готская митрополия и греческое поселение Марианополь.

За бывшей монастырской усадьбой – фонтан Газы-Мансур, от которого начинается подъём по довольно крутой тропе, идущей влево, на Чуфут-Кале. С правой стороны небольшое здание – это теккие (молитвенный дом), где похоронен мусульманский святой (азис) Газы-Мансур и где представляют интерес намогильные памятники второй половины XIV века (в ограде). От Бахчисарая (Ханского дворца) до высот Чуфут-Кале – 3,5 км.