Город, не отличающийся благоустройством, расположен в узкой теснине между скалами, вследствие чего растянулся в длину километра на три. По долине протекает грязная, пересыхающая летом, речонка Чурук-Су (по-татарски — гнилая вода). Жилища тесно расположены по склонам гор, образующих долину. Дома в большинстве случаев не имеют окон на улицу, крыты черепицей, построены в два этажа с балконами-галереями; за высокими глухими стенами скрыта внутренняя жизнь их обитателей. Скрытые от глаз дворики опрятны, часто имеют беседки, завитые виноградом, засажены абрикосами или шелковицей.

По переписи 1926 года в Бахчисарае было 9547 жителей; по переписи 1921 года в нём было до 15000 жителей, а до 1914 года — 25000 жителей. Уменьшению населения больше всего способствовал голод 1921-22 годов, много вымерло, а ещё больше переселилось в деревни и разные города Крыма. Памятниками голода служат развалины покинутых домов, имеющиеся даже на главной улице, где по распоряжению Отдела местного хозяйства все ветхие здания сносятся.

Большинство населения татары, состав меньшинства очень пёстр: русские, греки, армяне, караимы, евреи. Жители занимаются разными ремёслами, торговлей, огородничеством, садоводством, табаководством. По данным переписи 1926 года занятия населения города распределяются так: рабочие и служащие — 52,6%, торговля — 21,2%, промышленность (кустарная) — 10,6%, сельское хозяйство — 15,6%. В районе же, тяготеющем в Бахчисараю, главное занятие — сельское хозяйство (82,9%): садоводство, огородничество, табаководство и хлебопашество.

В пределах района по долинам рек Качи, Бельбека и верховьев Алмы насчитывается около 1800 гектаров садов и до 700 гектаров огородов. Площадь этих культур будет значительно увеличена после окончания постройки в 5 км от Бахчисарая на р. Каче Эгиз-Обинского водохранилища на 4 млн. куб. метров (в первую очередь строится бассейн на 2 и 1/2 млн. куб. м, водохранилище увеличит площадь поливных культур с 700 гект. до 1000), что в связи с сооружением консервной фабрики направит экономическую жизнь района и города по новому руслу.

Поворот в сторону нового течения объясняет причину, почему за последние годы в Бахчисарае стали быстро угасать кустарные производства, которые раньше в городе очень процветали: почти совершенно прекратилась выделка медной посуды, изготовление чадр, торб для лошадей, ювелирных вещей, прекратилось производство обуви из сафьяна.

Но вместо прежней медной посуды, необходимой главным образом в домашнем быту, развивается жестяное производство, имеющее широкое применение, усиливается выделка войлока для нужд консервного производства и экспорта фруктов; чадры, ювелирные вещи, сафьяновая обувь не имеют такого спроса, как прежде, когда женщина была только домашней хозяйкой, вела затворнический образ жизни и интересовалась нарядами. Теперь женщина всё больше приобщается к общественной работе, особенно сдери молодёжи: женщин среди комсомола по району около 100 на 787 всех членов ВЛКСМ.

В области народного просвещения в Бахчисарае началась оживлённая деятельность с 1905 года, в особенности благодаря работе известного общественного деятеля Гаспринского, имени которого посвящён и устроен музей по дороге к бывш. Успенскому монастырю в приходе Малич-Ага (посещение бесплатно), открыт с 10 ч. у. до 4 ч. дня, кроме понедельника.

Вскоре после 1905 года под давлением наступившей реакции дело народного образования замерло и только проявилось с новой силой с момента октябрьской революции, когда в городе было открыто несколько специальных учебных заведений и школ 1 и 2 ступени, заменивших старые мектебы и медресе с их мертвящей рутиной. В мектебах и медресе главное внимание обращалось на изучение и знание текстов из Корана.