Большой каньон Крыма
Особый интерес представляет экскурсия в Большой каньон горной речки Аузун-Узень.
На 6 км у слияния двух речек — Сары-Узеня, текущего с запада, и Аузунь-Узеня, текущего с востока, которые, слившись, образуют речку — Коккозку, начинается подъём на Яйлу. Влево от шоссе виден вход в замечательное ущелье реки Аузун-Узень, названное «Большим каньоном Крыма» и действительно являющееся одним из изумительных памятников крымской природы. Посмотреть его рекомендуется всем любителям природы; при этом надо иметь в запасе не менее 1/2 дня.
Большой каньон Крыма. Каньонами называются в Америке глубокие ущелья с отвесными стенами, прорытые в твёрдых породах деятельностью текучих вод. По внешности глубокая щель в юрских известняках, в глубине которой протекает речка Аузун-Узень, вполне напоминает классический каньон, хотя образоваля он, главным образом, благодаря возникновению сбросовой трещины в известняках массива «Бойко» (или Биюка). Длина ущелья — немногим более 3-х км, глубина свыше — 300 метров, ширина от края до края до 200 метров, по дну ущелья местами не более 3-4 метров. Чтобы вполне оценить его красоты, необходимо пройти как по краю его отвесных берегов, так и по мрачному, заваленному обломками руслу. Проникнуть в каньон можно несколькими путями:
1. С 6-го километра Бахчисарайского шоссе. Не доходя несколько десятков шагов до моста через р. Сары-Узень, надо спуститься в пойму реки Коккозки и, перейдя речку вброд, взять прямо на восток, по направлению к крутым утёсам массива Бойко. Еле заметная вначале тропинка вскоре выводит на хорошую верховую тропу, которая идёт правым берегом ущелья, постепенно взбираясь на плато Бойко. Местами дорога сильно заросла и становится менее ясной.
Километра 2,5 от начала подъма дорога оставляет справа первый высокий утёс правого берега, нависший над ущельем. Вид с него на вход в каньон необычайно грандиозен. Дальше дорога идёт близко от края, почему рекомендуется время от времени сворачивать в сторону, чтобы бросить взгляд в бездну ущелья. Ещё через километр дорога подходит к хуторам, где живут узенбашские татары. Здесь есть источник хорошей воды и можно достать молочные продукты.
Из посёлка необходимо зайти в глубокий грот «Туар-Хоба», находящийся тут же, в головокружительном отвесе правого берега. Дальше можно пройти на противоположный берег каньона; для этого надо пересечь его в верховьях, зайдя мимоходом на высокий мыс Трапис, откуда открывается превосходый перспективный вид во всю долину каньона. От Траписа дорога переходит на левй берег каньона, пересекая верховье его русла. Спустившись к воде, следует совершить экскурсию вниз по руслу, которая требует некоторой ловкости и не совсем безопасна, так как с отвесных стен каньона постоянно сыплются камни.
Пройти каньон по руслу во всю длину его можно лишь в сухое время года, когда в нём мало воды (необходимы верёвки). Взобравшись на левый берег, можно тропинками пройти по его краю, возратившись либо к исходному пункту у 6-го километра Бахчисарайского шоссе, либо несколько выше его, на первую петлю подъёма этого шоссе на Ай-Петри. Следует по пути зайти на, так называемый, «Сосновый Утёс», откуда открывается поистине головокружительный вид в глубь каньона.