До Бахчисарая по железной дороге 32,5 км, по шоссе 30 км. От Бахчисарая через Коккоз и Ай-Петри до Ялты 82,5 км. Шоссе от Симферополя до Бахчисарая идёт параллельно железнодорожной линии. По выезде из города с левой стороны, против еврейского кладбища, расположен рабочий посёлок (группа больших двухэтажных домов), далее по правую сторону здания бойни и заводские конюшни. Через 2 км растянулись дер. Бор-Чокрак, где находитсяя стекольный завод.
На 5 км крутой спуск, а на 8 км — село Чистенькое, а далее, в стороне — Ливадки. Население в этих селениях русское, занятие — хлебопашество, бахчеводство. На 16 км дорога вступает в Алминскую долину; свернув вправо около совхоза Хан-Эли, можно пройти через Базарчик к Базар-Джалгинскому водохранилищу. На протяжении 1,5-2 км шоссе идёт среди фруктовых садов, круто поворачивая налево по выходе из долины. После поворота, с правой стороны, стоит каменное сооружение в виде небольшого обелиска — это екатерининская верста. Отсюда путь до самого Бахчисарая очень однороден, местность имеет степной с волнистой поверхностью характер.
Шоссе в Бахчисарай не заходит, оставляя его влево (около 2 км), и, пройдя почти около вокзала, идёт дальше через посёлок Азис с мавзолеями ханских времён. Спустя 3 км, дорога пересекает по каменному мосту реку Качу, снова сады, а за ними опять унылая равнина. На 7 км от Бахчисарая шоссе раздваивается: направо — путь в Севастополь, налево — на Ялту, через Ай-Петри. Здесь расположен полустанок Сюрень, откуда во времена Врангеля была проведена узкоколейная железная дорога к Бешуйским угольным копям (ныне дорога разобрана).
Немного дальше полустанка — небольшой домик с зеркальными окнами (после переезда через рельсы). Домик построен эмиром бухарским специально для пересадки во время следования в Ялту и обратно. Шоссе направляется прямо на юг и вскоре круто спускается в очень живописную долину реки Бельбека. Ландшафт резко меняется: вместо однообразной степной равнины по обе стороны дороги тянутся плодовые сады, сменяющиеся местами табачными плантациями, и это на протяжении 20 км.
До самого Коккоза дорога идёт по долине реки Бельбек среди гор и скал. На 14 км от Бахчисарая татарская деревня Биюк-Сюрень, на 17 км деревня Кучук-Сюрень. Слева от шоссе отвесные обрывы с пещерами и гротами. Раскопки, произведённые в них, открыли богатые остатки средне-ледникового периода и изделий эпохи палеолита.
На 19 км — деревня Албат. Здесь шоссе проходит через так называемые Албатские ворота — ущелье местами с отвесными скалами меловых отложений. После деревни Фот-Сала (на 24 км) начинается одна из красивейших долин в Крыму — Коккозская, получившая название от большой горной татарской деревни Коккоз (30 км от Бахчисарая).
Коккоз
Коккоз (кок — по-татарски синий, коз — глаз) имеет 422 двора и 1630 человек населения, пости исключительно татары. Вся деревня утопает в садах. Садоводство — главное занятие жителей, кроме того, здесь занимаются табаководством и огородничеством, в особенности разведением испанского лука. Деревня эликтрифицирована. Центром является бывший дворей князя Юсупова, служивший ему для временного пребывания во время приезда сюда для охоты на оленей, разводимых в лесу на скале Орлиного залёта.
Теперь во дворце школа 2-й ступени, а в других зданиях при нём сельсовет, изба-читальня с радиоустановкой, клуб и динамо-машина для электроосвещения. Летом во дворце функционирует экскурсионная база о-ва «Советский Турист», где можно получить за невысокую плату ночлег. Обеды, чай, кофе, шашлыки, чебуреки можно иметь в двух столовых-кофейнях (при въезде в деревню). Тут же находится кооператив. Деревня интересна в бытовом отношении и особенностями её экономики.
Окрестности Коккоза в высшей степени живописны. Можно рекомендовать экскурсию по долине Коккозской речки (1,5-2 км), представляющей типичную горную речку, текущую с шумом среди огромных камней в теснине узкого ущелья заросшего разнообразной растительностью. Вода чистая и холодная. Экскурсия займёт не более 3 часов.
Интересна экскурсия на скалу «Орлиный залёт», откуда открывается обширный вид на горы и дали. Подъём местами очень крут. Следует брать проводника, который кстати покажет там и сталактитовую пещеру Данильча-Коба. Не мешает захватить с собой свечи. Плата проводнику 1 р. 50 к. — 2 р. Экскурсия эта занимает часов 5-6.